Agir sur l'environnement local

Agir sur l'environnement local

29 juin 2023

Les PME-ETI jouent un rôle important dans la protection de l’environnement de leur région en adoptant des pratiques durables visant à réduire leur empreinte écologique et à préserver les ressources naturelles de leur territoire.

Contribuer à la biodiversité

APIDIS promeut elle-même la préservation de la biodiversité régionale, car son impact environnemental est directement lié à la production des abeilles. « Notre équipe d’apiculteurs intégrée préserve la biodiversité par différentes bonnes pratiques telles que l’entretien mécanique de nos ruchers ou l’absence d’élevage de reines ayant pour conséquence directe de réduire le taux de mortalité des abeilles (5 à 10% chez APIDIS contre 15 à 20% en moyenne). APIDIS a breveté différentes techniques telles que les ruches munies de muselières pour laisser les colonies respirer durant les transhumances et favoriser le bien-être animal », Christopher Deumié, Directeur de site.

Avec le développement de ses marchés et la reconnaissance de son savoir-faire ancestral, la FROMAGERIE GILLOT contribue au dynamisme de son territoire et à sa création de valeur. "Nous nous engageons notamment aux côtés de nos producteurs partenaires à préserver un terroir internationalement reconnu pour nos fromages, entretenir les paysages caractéristiques du bocage. Nous maintenons l’identité paysagée de la Normandie avec ses bocages et ses vaches normandes, nous contribuons au stockage carbone avec le maintien des prairies permanentes et des haies : deux puits carbone non négligeables au regard des forêt. Nous faisons la promotion d’une agriculture vertueuse avec des pratiques exemplaires : alimentation axée sur le pâturage, séchoirs en grange…", Emilie Fléchard, Directrice générale de la Fromagerie Gillot.

Chez NINKASI, "depuis 2021, nous parrainons un projet de forêt expérimentale à Tarare, imaginé par la jeune société Forestor. 3000 arbres d’une dizaine d’essences différentes ont été plantés dans cette parcelle dont les sols avaient été très appauvris par la monoculture du Douglas. Nous suivons leur évolution et accompagnons sa transition vers un modèle de forêt durable car la forêt tempérée est probablement notre meilleure alliée pour capter le CO2 de notre atmosphère et stocker son carbone, mais aussi et surtout pour lutter contre le dérèglement des cycles de l’eau et l’érosion de la biodiversité".

Quant à la confiserie du ROY RENE, "ses engagements en faveur du climat de la biodiversité se sont traduits aux côtés de l'association Act for Planet avec un objectif : agir pour le climat et restaurer la biodiversité, par la création et le soutien d’initiatives locales en Provence" précise Laure Pierrisnard, Directrice Générale de la Confiserie du Roy René.

  • Un programme de plantations d’arbres fruitiers en agroforesterie (châtaigniers et de pistachiers), afin de piéger le carbone dans les sols, refertiliser la terre et lutter contre l'érosion.
  • Des actions pour le développement de l'apiculture, avec une attention particulière pour la protection de l‘abeille noire de Provence.
  • La préservation de la biodiversité, notamment des oiseaux et des papillons, avec la Ligue de Protection des Oiseaux.
  • Le soutien du Fonds de sauvegarde lavande de Provence qui finance des programmes de recherche et de développement visant à trouver des solutions écologiques pour la préservation des lavandes.

Au sein de l'entreprise PAGES, c'est Camille FUSTER JUGE, Responsable Innovation, qui témoigne sur le sujet de la biodiversité : "Depuis 2 ans, nous sommes impliqués avec la ville du Puy en Velay dans la réalisation d’un jardin éphémère. Ce jardin situé dans le centre-ville comprend un espace dédié aux plantes aromatiques et à infusion. Nous avons réalisé des panneaux didactiques qui permettent aux visiteurs de découvrir ou d’apprendre à mieux connaitre ces plantes".

Afin de favoriser la biodiversité, SABAROT possède ses propres ruches et pratique un fauchage raisonné de ses espaces verts. 17 essences d’arbres et un toit végétalisé ont été intégrés pour les nouveaux bâtiments administratifs. En préservant l’environnement et en réduisant au maximum l’empreinte carbone liée à son activité, Sabarot vise la neutralité carbone en 2040.

En partenariat avec la Ligue de Protection des Oiseaux (LPO), les COTEAUX NANTAIS préservent leur environnement local en allant expérimenter et développer des solutions fondées sur la nature et le vivant notamment en favorisant l’accueil d’oiseaux et de mammifères prédateurs de ces insectes. Ce programme est soutenu par le Conseil Régional des Pays de la Loire dans le cadre du règlement régional « Entreprise et Biodiversité » et devrait très prochainement voir le jour. "D'une manière plus générale, notre accompagnement par la LPO Pays de la Loire s'inscrit dans une démarche de l'association visant à enrayer le déclin de la biodiversité en milieu agricole".

Réduire son impact environnemental

POULIQUEN a installé des bornes électriques pour le chargement des véhicules société et prochainement, des panneaux photovoltaïques seront installés sur un nouvel auvent qui va être construit pour assurer à l'entreprise son autoconsommation à hauteur de 45%. Ces investissements sont à hauteur de 150 000€. La quasi-totalité des déchets organiques sont valorisés, grâce à la méthanisation (en savoir plus), l'entreprise recherche activement des solutions pour le tri et la revalorisation de ses déchets cartons. Du côté des producteurs bretons, "Nous souhaitons poursuivre notre engagement et accompagner les producteurs bio, particulièrement impactés par la conjoncture actuelle, et ce, malgré tous les efforts qu’ils ont fourni depuis des années pour répondre aux enjeux environnementaux. Nous avons créé une unité de conditionnement dédiée aux alliums bio. Cela représente un investissement d’environ 250 000 €".

La préservation de l’environnement est également une priorité pour l’entreprise SABAROT. En amont de son activité, l’entreprise, via sa filiale Sabarot Agriculture, travaille main dans la main avec ses agriculteurs partenaires, afin de les accompagner au quotidien vers une agriculture plus durable, plus vertueuse pour l’environnement. Sabarot Agriculture délivre notamment des formations permettant aux agriculteurs de s’engager collectivement vers l’obtention de certifications telles que HVE (Haute Valeur Environnementale). Le but est également d’apporter une expertise, des retours d’expérience et de faire du collectif une force. Sabarot contibue à la création et la préservation de filières locales comme celle de la Lentille verte du Puy A.O.P. et celle du Petit Epeautre du Velay. Sabarot souhaite préserver l’environnement par tous les moyens possibles. Dans son activité quotidienne, ceci passe par une gestion spécifique des déchets, la mise en place d’emballages 100% recyclables, l’installation de panneaux photovoltaïques pour son autoconsommation, le choix d’équipements basse consommation, des audits internes réguliers, la sensibilisation du personnel, la promotion du covoiturage, la sensibilisation du personnel à l'écoconduite, l’accompagnement des agriculteurs vers une agriculture durable, etc. La liste des actions menées par l’entreprise est longue et son envie de progresser toujours bien présente.

En 2022, SAINT BERNARD a déplacé sa plateforme logistique ainsi que ses bureaux sur un nouveau site situé à Ablaincourt-Pressoir à proximité de la gare. Il offre une capacité de 12500 m², et permet à la société d’être plus productive et ainsi d’accélérer son activité. En 2023, le nombre d’expéditions de palettes est estimé à 41 600, soit 14 000 palettes de plus qu’en 2022. La nouvelle plateforme a permis la mise en place d’une nouvelle organisation logistique, notamment le système de passerelles sur 3 étages, adaptées aux produits volumineux. "La construction de ce nouveau site a été pensée pour être plus vertueuse pour la planète. 50% de la toiture seront dédiés à une installation photovoltaïque, avec 1000 panneaux solaires. Le surplus d’électricité produit sera revendu localement, et 2€ par panneau installé seront reversés à l’association Weocean, en faveur de la protection des océans" explique Claire Brice, Directrice marketing et communication.

"Diminuer la quantité d’eau nécessaire pour fabriquer 1L de bière, augmenter la part d’énergie renouvelable dans la production, mieux valoriser les déchets, réfléchir sur l’impact environnemental de nos bouteilles et sur les solutions alternatives comme la canette… Nos équipes de R&D mettent les enjeux de cycle de vie et de performance environnementale au cœur de leur préoccupation" explique l'entreprise NINKASI. Depuis 2022, elle utilise le Planet-Score dès la phase de conception, afin d’imaginer des produits plus durables et qui s’intègrent dans le cadre des limites planétaires. Elle revalorise également plus de 900 tonnes de drêche (résidu d’orge) chaque année qui sont données gratuitement aux agriculteurs locaux. Dans sa nouvelle Fabrique, un nouveau collecteur de résidus de brassage permettra d’étendre ce processus de revalorisation aux levures. La PME vise à créer des filières françaises de houblons et de malts pour un approvisionnement local et des circuits plus courts. Cette stratégie globale est contrôlée et évaluée chaque année. Depuis 2021, son bilan carbone est mesuré tous les ans. "Pour nous, cela a toujours été une évidence de travailler en écosystème et de s’inscrire dans le temps long avec des partenaires locaux de confiance. Les PME ont cette tendance naturelle, c’est dans l’ADN. Le vrai défi, c’est de conserver cet ADN lorsqu’on se développe. Chez Ninkasi nous plaçons cet enjeu tout en haut des priorités et fixons à chaque manager l’objectif de « rester nous-mêmes ». Après, en tant que dirigeant, plus on s’attache à évaluer l’impact environnemental de son activité, plus on se rend compte de la complexité de la tâche. On réalise aussi l’importance de combiner plusieurs outils afin d’évaluer la totalité de son impact et non seulement une partie. La réalisation de notre bilan carbone nous a permis de comprendre et d’appréhender un certain nombre d’enjeux et de mettre en place des premiers plans d’actions. Le Planet-Score complète cette analyse et va encore plus loin parce qu’il nous invite à concevoir des produits désirables tout en respectant le cadre des limites planétaires".

Mener des projets durables, innover sur le long terme

MAISON PARSAT mène plusieurs projets en cours pour la dynamique de son territoire. "La dynamique de notre territoire pourra se transcrire par la pérennisation de nos emplois et l’ancrage de nos équipes sur le secteur. Coordonner notre développement avec les partenaires locaux et dimensionner de manière cohérente les besoins de chacun : création d’une unité de méthanisation mutualisée, construction d’une station d’épuration à côté de notre site de production à Eymet (Moyen terme), construction par des entreprises locales d’une extension de notre site de production avec installation de panneaux solaires sur le toits (Moyen Terme -  2 Ans). Pour l’entreprise, cela signifie que nous poursuivons notre ambition de réduction de notre empreinte carbone et de valorisation nos déchets, tout en ayant un impact positif sur l’économie locale" explique l'entreprise. "A travers toutes ces actions, nous voulons faire rayonner la Dordogne et le Périgord via nos produits Maison Parsat vendus sur tout le territoire français".

"Pour nous l’enjeu est d’aller encore plus loin demain. En participant à la Convention des Entreprises pour le Climat, nous nous inscrivons dans le sillon des entreprises qui veulent inventer de nouveaux modèles économiques régénérateurs" explique NINKASI.

Concernant l’accompagnement des agriculteurs, le défi chez SABAROT est de leur apporter un soutien afin que certaines filières comme celle de la Lentille verte du Puy A.O.P. ne disparaissent pas malgré les difficultés rencontrées suite aux aléas climatiques. "Il faut donc leur proposer des cultures complémentaires, les guider collectivement et les rémunérer favorablement".

SAINT BERNARD vise le label BiodiverCity, un label qui valorise la performance des projets d’urbanisation en matière de biodiversité. Une labellisation qui s’obtient en mettant en place de nombreuses actions pour favoriser la biodiversité sur le site après un diagnostic écologique, comme la plantation d’arbres et de haies champêtres, l’installation de rampes à amphibiens, de ruches, de fenêtre à alouettes, de gîtes à chauve-souris, ou encore la réhausse des clôtures pour laisser passer les animaux. La gestion des espaces verts se fait avec une politique zéro arrosage. Des panneaux pédagogiques et des formations sont en cours de déploiement pour sensibiliser les collaborateurs et visiteurs à l’écosystème du site. Des suivis annuels, encadrés par des naturalistes, sont également prévus.

Un partenariat dont la FROMAGERIE GILLOT est fière est le partenariat avec le CPIE, Centre permanent d’initiative pour l’environnement, des Collines normandes. Le CPIE, situé sur son territoire, recherchait un partenaire privé pour répondre à des appels d’offre européen sur la biodiversité. Sans partenariat avec une partie prenante privée, les projets ne pouvaient être validés. "Nous avons dans un premier temps expliqué le cahier des charges de nos producteurs et les externalités positives de leurs pratiques ainsi que leurs problématiques. Dans un second temps, nous les avons mis en relation avec nos producteurs". Deux ans après, ce sont 3 projets européens dont 2 en cours. Un premier projet de plantation de haie chez 14 producteurs. « Nous avons accompagné cette opération en faisant un prêt à taux zéro d’une durée de deux ans à l’association. Sans ce prêt, seuls 3 ou 4 producteurs auraient pu être accompagnés ». Un second projet a été l’installation de 34 nichoirs pour Chouette Effraie dans les exploitations des producteurs et un nichoir à la fromagerie.« Nous avons participé au financement des nichoirs à hauteur de 50% chez nos producteurs. L’installation de ces nichoirs à Chouette Effraie permet d’offrir un habitat à une espèce en voie de disparation faute d’habitat. Les producteurs quant à eux font des économies en réduisant drastiquement leurs consommations de produits de dératisation sur leurs fermes. Cela participe au maintien du vivant et de la biodiversité ».  Un troisième projet en cours à la fromagerie a pour objectif d’apporter une rémunération aux producteurs pour service rendu à l’environnement, avec en particulier la valorisation des haies existantes et des prairies permanentes. "Ces projets d’expérimentation seront proposés au niveau national s’ils sont prometteurs. La fromagerie a à cœur d’être un acteur moteur de son territoire en collaborant avec les parties prenantes de sa localité", explique Emilie Fléchard, Directrice Générale.

En conclusion, il est important de souligner que chaque PME-ETI est unique et peut contribuer différemment sur son territoire en faveur de l’environnement selon son secteur d’activité et des ressources disponibles. L’engagement des PME en faveur de la protection de l’environnement contribue à la création d’une économie durable et à la préservation des ressources pour les générations futures.