ALPES BISCUITS : « Nos biscuits respectent les valeurs qui nous tiennent à cœur »

ALPES BISCUITS : « Nos biscuits respectent les valeurs qui nous tiennent à cœur »

14 mai 2021

ALPES BISCUITS OBTIENT LE LABEL PME+

  Biscuiterie familiale et pionnière de la Bio, ALPES BISCUITS fabrique des biscuits Bio depuis 1981 dans deux ateliers de la région Auvergne Rhône-Alpes. Aujourd’hui, l’obtention du label PME+ est la reconnaissance des engagements RSE de la PME pour une fabrication française, des recettes « maison », des ingrédients de qualité, des matières premières locales et la réduction des emballages.  

Rencontre avec Laura OLLIVIER GALLIPPI, Dirigeante d’Alpes Biscuits

PME+ : Présentez-nous votre entreprise et votre savoir-faire ?

Laura Ollivier Gallippi : Notre entreprise est née de son engagement pour une alimentation gourmande, naturelle et éco-responsable. Nous sommes dépositaires d’un savoir-faire biscuitier riche et varié qui s’inscrit dans la durée : Sablés pur beurre, Palets à l'Epeautre, Madeleines, Cakes, Barres de céréales, biscuits apéritifs, et même du nougat ! Nous fabriquons chaque jour des produits gourmands selon des recettes «Maison» à partir d’ingrédients sélectionnés avec le plus grand soin auprès de nos partenaires historiques de la filière bio. Nos produits respectent des valeurs qui nous tiennent à cœur : innovation, excellence, enthousiasme et savoir-faire artisanal.  

PME+ : De quelle action RSE êtes-vous la plus fière ?

Laura Ollivier Gallippi : Notre engagement pour la qualité alimentaire est historique. Nos biscuits sont fabriqués depuis toujours dans nos ateliers par des Artisans du métier, à partir de recettes naturelles et artisanales, et des ingrédients de qualité. Nous sommes fiers de contribuer depuis plus de 40 ans au développement des filières durables et responsables en privilégiant les approvisionnements locaux et certifiés Equitables. Nos œufs, farines, beurres, laits et huiles sont issus d’exploitations agricoles françaises. Notre Chocolat est certifié Equitable, et notre sucre est éco-social.  

PME+ : Dans quelle action souhaitez-vous vous investir demain ?

Laura Ollivier Gallippi : L'entreprise a structuré sa démarche RSE afin d’impliquer davantage ses équipes dans la vie de l'entreprise, ses réflexions et actions RSE notamment en matière de politique sociale responsable. Alpes Biscuits continue également d'investir dans la qualité alimentaire en veillant à éviter les ingrédients très transformés et en maîtrisant les taux de sucres, sels, et matières grasses de ses recettes. Concernant ses emballages, l'entreprise vise 100% d'emballages plastiques recyclables à courts termes.  

PME+ : Pouvez-vous nous expliquer quelques-unes de vos bonnes pratiques RSE ?

Laura Ollivier Gallippi :
  • Fabriqué en France: Nous fabriquons 100% de nos biscuits dans nos deux ateliers de la région Rhône-Alpes.
  • Alimentation et santé: Nos produits sont 100% BIO depuis 1981. Nos recettes sont artisanales et naturelles.
  • Approvisionnements responsables: Tous nos ingrédients sont sélectionnés avec le plus grand soin auprès de partenaires historiques de la filière bio. Nous privilégions depuis toujours les approvisionnements locaux et certifiés Equitable ou Eco-social. 60% de nos volumes d’approvisionnement en matières premières sont d'origine France et 20% d’approvisionnements en matières premières sont certifiées Equitables/Eco-sociales.
  • Emballage/Recyclage: Nos étuis cartons sont en fibres vierges & recyclées et issus de Forêts gérées durablement. Nous utilisons des encres végétales et avons diminué de 30% le poids plastique de nos emballages en 2020.

   

PME+ : Quelle est votre dernière innovation produit ?

Laura Ollivier Gallippi : Les petits sablés apéros riches en fromages Bio issus d'exploitations agricoles françaises !  

    Chiffres clés Alpes Biscuits
  • Effectif : 25 collaborateurs
  • Sites de production : 1 atelier à Lathuile (74) et 1 atelier à Estrablin (38)
  • Circuits de distribution et marques : Marque Bio la Vie en Grande et moyennes surfaces