Aqualis Seafood : « Vendre des produits que nous sommes fiers de consommer »

Aqualis Seafood : « Vendre des produits que nous sommes fiers de consommer »

2 févr. 2023

AQUALIS SEAFOOD OBTIENT LE LABEL PME+

Importateur de produits surgelés (Poissons-Crustacés et Fruits), Aqualis Seafood est un importateur direct spécialisé dans les produits surgelésde la Mer depuis plus de 20 ans sous sa marque Golfo Nuevo. En 2021, l’entreprise lance la maque Fresh Cueillette avec une gamme de fruits entiers ou coupés surgelés.

Aujourd’hui, sa labellisation PME+ reconnait ses engagements RSE concrets pour favoriser les approvisionnements en poisson français auprès de fournisseurs certifiés MSC, informer le consommateur avec le nutriscore sur la majorité des produits, investir dans les énergies renouvelables, réduire l’empreinte carbone de son entrepôt de stockage.

Rencontre avec Stéphane SEGUIN, Gérant

PME+ : Pourquoi avez-vous choisi le label PME+ ?

Stéphane Seguin : Nous avons sélectionné la démarche de labellisation RSE PME+ pour montrer nos valeurs et afficher nos différences.

PME+ : Quelles sont vos actions RSE ?

Achats responsables : Les achats responsables sont en fort développement avec l’augmentation de nos volumes provenant de fournisseurs français entre 2021 et 2022. Nous comptons continuer de développer le nombre et le volume de références portant la mention « Pavillon France » sur les prochaines années. L’entreprise travaille aussi avec des fournisseurs certifiés MSC pour la pêche durable ou Global Gap.

Alimentation/santé : La qualité des produits est un élément majeur dans la politique d’Aqualis Seafood, c’est pourquoi, l’entreprise s’entoure au maximum de fournisseurs certifiés en sécurité alimentaire. La qualité et la santé des consommateurs passe aussi par la composition des produits. Aqualis commercialise donc plusieurs références sans additifs et revoit régulièrement ses recettes pour éliminer un maximum ces additifs. Le nutriscore est présent sur la majorité des produits afin d’informer plus facilement le consommateur sur les valeurs nutritionnelles du produit.

Emissions CO2 : Aqualis Seafood travaille pour la réduction de son empreinte environnementale. Cette action se traduit à travers plusieurs points comme la sensibilisation des salariés aux bonnes pratiques environnementales, l’installation de panneaux photovoltaïques sur la toiture de l’entrepôt, la massification des approvisionnements et des commandes clients, travailler avec des entreprises ayant des certifications environnementales...

L’entrepôt de stockage frigorifique d’Aqualis Seafood est récent et a été éco-conçu. En effet, les ampoules sont à LED, le fluide frigorigène utilisé est du CO2 qui fait partie des fluides réfrigérants naturels car il existe à l’état naturel dans l’air (moins dangereux en cas de fuite et son pouvoir de Réchauffement Global (GWP) est faible par rapport aux autres fluides frigorigènes classiquement utilisés), l’isolation du bâtiment est optimisée, tout comme l’éclairage des bureaux grâce à la présence de grandes baies vitrées.

PME+ : Dans quelle action souhaitez-vous vous investir demain ?

Stéphane Seguin : Nous venons d'investir dans un partenariat avec la société ECOCEAN qui travaille pour le repeuplement des Océans et nous allons accentuer notre investissement.

PME+ : Quelle est votre dernière innovation produit ?

Stéphane Seguin : Nous supprimons des additifs dans notre gamme Tapas et nous supprimons les emballages plastiques pour le remplacer par le carton. Nous faisons évoluer notre gamme de Fruits sur des sachets mono-matériaux afin de faciliter le recyclage.

Chiffres clés :

  • Date de création : 1997
  • CA 2022 : 6,9 M€
  • Effectif : 11 personnes,
  • 1 entrepôt de stockage frigorifique à Sète (34)
  • Circuits de distribution : GMS
  • Marques : Golfo Nuevo et Fresh Cueillette