Brasserie Duyck : "Une histoire et un savoir-faire centenaires"

Brasserie Duyck : "Une histoire et un savoir-faire centenaires"

25 nov. 2022

Depuis 1922, la Brasserie Duyck, indépendante et familiale, fabrique et commercialise des bières dites de spécialité.

Aujourd’hui, la labellisation PME+ de l’entreprise est la reconnaissance de ses actions concrètes en matière de RSE telles que la transmission de son savoir-faire depuis 100 ans, une fabrication et des matières premières françaises, le développement d’une gamme biologique, l’investissement dans les énergies renouvelables, l’éco-conception de ses canettes aluminium à faible empreinte carbone, le soutien aux associations locales…

Rencontre avec Mathieu Duyck, Président Directeur Général

PME+ : Pourriez-vous nous présenter votre activité ?

Mathieu Duyck : Implantée dans l'Avesnois (Hauts-de-France), la Brasserie Duyck commercialise 2 marques : la Jenlain - reconnue nationalement et internationalement - porte le nom du village dans lequel est implanté la brasserie depuis 1 siècle et La Bise, marque destinée uniquement au réseau CHD. La Brasserie Duyck est reconnu pour son procédé de fabrication traditionnel et historique : la bière de garde.

PME+ : Pourquoi avez-vous choisi le label PME+ ?

Mathieu Duyck : Le label PME+ est un label reconnu à la fois par les partenaires (commerciaux, financiers,..) et par les consommateurs. Il y a un vrai sérieux dans la démarche.

PME+ : Pourriez-vous nous partager vos bonnes pratiques RSE ?

Mathieu Duyck :

Fabrication en France : L'ensemble de nos bières sont fabriquées à Jenlain avec des matières premières à 95% françaises. Nous avons un objectif d'un approvisionnement de matières premières 100% françaises.

Agriculture durable : Nous avons développé une gamme de bières issues de l'agriculture biologique.

Gouvernance : La société est 100% indépendante et familiale depuis 100 ans.

Environnement : Nous menons une politique sur le sujet et avons un objectif fort de réduction de notre consommation d'eau et d'énergie par des investissements importants dans l'achat ou la production d'énergie renouvelable. Notre station d'épuration de pré-traitement en interne est également équipée de 2 méthaniseurs.

Eco-conception : 100% des bouteilles sont recyclables. Nous sommes pionnier dans le conditionnement en cannettes aluminium ayant une empreinte carbone significativement inférieure à la bouteille. Nous proposons également une prestation de conditionnement pour d'autres brasseurs afin de développer ce conditionnement. 100% des bières proposées en CHD ont un contenant réutilisable.

Collaborateurs : Brasserie Duyck est engagée dans une politique forte sur la sécurité au travail (évaluation, mise en place de bonnes pratiques, investissement EPI ...).

Vie locale : Nous avons choisi de nous associer dans le bar-restaurant du village de Jenlain (1 200 habitants) et nous avons créé une boutique. Nous soutenons également de 2 associations locales en aide aux personnes handicapées et malades.

PME+ : Dans quelle action souhaitez-vous vous investir demain ?

Mathieu Duyck : Brasserie Duyck a pour objectif de développer le mécénat de compétence sur son territoire. Pour l’environnement, nous souhaitons aller plus loin dans la réduction de la consommation d'eau et la diminution de l'utilisation de plastique pour nos emballages. Nous avons également un projet de réutilisation du CO2 produit en fermentation.

Chiffres clés

  • Date de création : 1922
  • 1 site de production à Jenlain (59) depuis 100 ans
  • CA 2021 : 16 M€
  • Effectif : 49 salariés
  • Circuits de distribution : 73% en GMS France / 25% en CHD France / 1% Export / 1% en local
  • Marques : Jenlain (nom du village dans lequel la Brasserie est implantée depuis 1922) et La Bise (marque destinées uniquement au réseau CHD)