Charles & Alice : Des recettes sans sucres ajoutés avec des fruits 100% France

CHARLES & ALICE obtient le label PME+

 

Charles & Alice est une entreprise de la Drôme, spécialiste des desserts aux fruits. Son engagement : développer de bons produits, avec des fruits français dès que possible et dans le respect de la nature et des Hommes.

Suite à l’obtention du label PME+ (label RSE des PME françaises), Thierry Goubault, président de Charles & Alice, explique les engagements et les actions durables menées par la PME avec notamment des pommes 100% françaises dans la préparation de ses desserts Charles & Alice et sans sucres ajoutés, une démarche de qualité de vie au travail, diverses initiatives en faveur des producteurs Bio et la valorisation des déchets.

 

 Rencontre avec Thierry Goubault, Président

PME+ : Quelle est l’action RSE dont vous êtes le plus fier ?

Thierry Goubault : Notre démarche de Bien Vivre au Travail appelée Pom’Happy. Elle a débuté par un questionnaire de satisfaction des salariés (taux de participation 84%) qui ensuite a donné lieu à des groupes de travail. Beaucoup d’actions ont été mises en œuvre depuis 2 ans : formation de tous les managers de la société, rénovation des locaux sociaux, mise en place d’un intranet, harmonisation des fiches de postes entre les sites…

 

PME+ : Quelle est votre initiative RSE la plus originale ?

Thierry Goubault : L’opération « Les Joyeux mots » que nous avons mise en place dans la Drôme depuis 2019, et qui a pour objectif de créer du lien entre des enfants et des pensionnaires de maisons de retraite : nous récoltons des petits mots d’enfants d’école primaire que nous insérons sur nos pots de compotes présents dans les maisons de retraite. Les pensionnaires répondent en retour par courrier aux enfants des écoles.

PME+ : Pouvez-vous nous donner quelques exemples de vos bonnes pratiques ?

Thierry Goubault : Origine France: Nos pommes sont 100% françaises et issues de Vergers Eco-responsables.

Partenariats producteurs: Nous entretenons des partenariats avec une vingtaine d’arboriculteurs de pommes BIO majoritairement dans le sud-est sous différentes formes : la plantation de vergers Bio, l’accompagnement dans le passage de vergers conventionnels à Bio, la valorisation des pommes écarts de tri.

Environnement: 94% de nos déchets sont recyclés et la méthanisation des déchets organiques permet de produire de l’électricité. Nous avons installé 3000 m2 de panneaux photovoltaïques sur le site d’Allex. Nos sites sont certifiés Iso 14001 et Iso 50001.

Développement durable : Nous sommes signataires de la charte Global Compact de l’ONU.

Alimentation et santé: La PME est leader du segment sans sucres ajoutés sur le marché des compotes fraîches et nous avons ajouté le Nutriscore sur les produits.

 

PME+ : Quelle est votre dernière innovation produit ?

Thierry Goubault : Une gamme de desserts aux fruits BIO sans sucres ajoutés dans un bocal verre de 625g à partager en famille. 3 recettes : une recette pommes 100% France, une recette pommes poires 100% France, et une recette pommes bananes avec des pommes françaises et des bananes équitables. Le bocal verre est recyclable à l’infini.

 

Informations clés

  • Date de création : 1916
  • Site de production : Allex (26)
  • Chiffre d’affaires : 93 M€
  • Effectifs : 220 salariés
  • Circuits de distribution : GMS, RHD