Compagnie des Pâtissiers :  « Nous avons choisi un label qui nous ressemblait et nous rassemblait »

Compagnie des Pâtissiers : « Nous avons choisi un label qui nous ressemblait et nous rassemblait »

6 oct. 2022

Depuis 2008, Compagnie des Pâtissiers conçoit et fabrique des pâtisseries surgelées pour les professionnels de la restauration et le grand public sur deux sites situés en Provence et en Normandie.

Aujourd’hui, la labellisation PME+ de l’entreprise récompense les actions RSE menées par l’entreprise autour de 3 axes : favoriser et promouvoir une consommation responsable, œuvrer au bien-être des salariés, maitriser son impact sur l’environnement.

Rencontre avec Marc SIARI, Président de la Compagnie des Pâtissiers

PME+ : Pourriez-vous nous présenter votre savoir-faire ?

Marc Siari : Nous sommes fabricants de pâtisseries françaises surgelées de qualité. Grâce au savoir-faire de nos équipes et aux investissements continus sur nos sites de production, nous nous engageons à reproduire le geste artisanal du pâtissier à grande échelle, à utiliser l’innovation au service de la tradition pour partager notre passion pâtissière et ainsi réconcilier l’industrie et le bon.

PME+ : Pourquoi avez-vous choisi le label PME+ ?

Marc Siari : En tant que PME, nous avons choisi un label qui nous ressemblait et nous rassemblait : à taille humaine et indépendant, tourné vers l'avenir ! PME+ apporte une vraie crédibilité à notre programme RSE, lancé en 2019.

PME+ : Pouvez-vous nous expliquer vos bonnes pratiques RSE ?

Marc Siari :

Compagnie des Pâtissiers est engagée dans une démarche RSE ambitieuse guidée par un plan d'action défini à l'issue d'un diagnostic des usages de l'entreprise et des attentes des collaborateurs et basé sur l’ISO 26000, norme internationale.

Achats responsables : Favoriser et promouvoir une consommation durable grâce à l’élaboration d’une charte clean label et la création de filières durables. Ainsi, nous utilisons du blé français filière CRC sur notre site de Normandie et bientôt sur nos 2 sites. Bien sur nous privilégions dès que cela est possible une origine France sur nos matières premières.    

Collaborateurs :  Œuvrer au bien-être de nos salariés. Nous avons établi une charte éthique, nous proposons un plan de formation et nous organisons des évènements internes sportifs. Parce qu'une politique RSE réussie doit impliquer l'ensemble des collaborateurs, ils sont pleinement associés aux réflexions et aux actions via la participation à 3 groupes de travail.

Environnement :  Maitriser notre impact sur l'environnement. L’entreprise a réalisé son bilan carbone, son diagnostic énergétique. Nous sommes engagés dans la réduction du plastique et nos emballages sont déjà 100% recyclables. Pour réaliser des économies d’énergie, nous récupérons la chaleur de nos fours pour chauffer l’eau.

Eco-conception : 100% de nos emballages sont recyclables.

PME+ : Quelle est votre dernière innovation produit ?

Marc Siari : Un flan gourmand au chocolat et cookies, un vrai savoir-faire traditionnel français, un produit fabriqué au cœur de la Normandie respectant notre charte clean label : pur beurre, sans colorant, sans conservateur, sans huile de palme, aux bons œufs frais et lait entier frais français. Un produit vendu dans un emballage 100% recyclable.

PME+ : Dans quelle action souhaitez-vous vous investir demain ?

Marc Siari : Diminuer encore et toujours notre empreinte carbone. Nous avons fait, de façon volontaire, notre bilan carbone en 2019. En 2022, nous procédons à des audits énergétiques poussés sur nos sites production afin d’orienter les investissements en énergie renouvelable et qui nous permettront de fabriquer notre propre énergie à terme. 

Informations et chiffres clés 

  • Date de création : 2008
  • Effectifs : 160 personnes
  • 2 sites de production : Fuveau (13) et Heudebouville (27).
  • Siège social : Marseille (13)
  • CA 2021 : 29 M€  - CA 2022 : 33M€
  • Circuits de distribution : GMS, Chaines de boulangerie pâtisserie, distributeurs boul pat, enseignes de restauration
  • Marques : Compagnie des Pâtissiers, MDD