CULTURE POM :  « Accroitre notre production de pommes de terre en agriculture raisonnée »

CULTURE POM : « Accroitre notre production de pommes de terre en agriculture raisonnée »

15 déc. 2022

CULTURE POM OBTIENT LE LABEL PME+

Culture POM est une entreprise spécialisée dans la pomme de terre. De la production au conditionnement en passant par le stockage et le suivi des agriculteurs. Les deux dirigeants, Sabine VAJOU et Alexandre SUBTIL, sont eux-mêmes producteurs de pommes de terre en Champagne.

Aujourd’hui, la labellisation PME+ de Culture POM est la reconnaissance de la politique RSE engagée de l’entreprise et ses actions concrètes pour développer des relations pérennes avec les agriculteurs.

Rencontre avec Sabine VAJOU et Alexandre Subtil, co-dirigeants

PME+ : Pourquoi avez-vous choisi le label PME+ ?

Alexandre Subtil : Le label PME+ a été une manière de valoriser notre démarche RSE déjà présente au sein de l’entreprise, basée sur les trois piliers du développement durable. Le label PME + correspondait à nos attentes car pensé pour les entreprises à taille humaine, engagées dans une démarche éco-responsable et durable et travaillant avec la grande Distribution.

PME+ : Pourriez-vous nous partager vos bonnes pratiques RSE ?

Sabine Vajou :

Nos achats responsables : Nous travaillons en partenariat avec les agriculteurs. La relation avec nos producteurs est basée sur la confiance et l’échange. Nous les accompagnons de la plantation aux arrachages et assurons le suivi technique des cultures.

Emissions CO2 : Nous avons mis en place un bilan carbone sur nos émissions de gaz à effet de serre pour l’année 2021. L’objectif étant une diminution de nos émissions sous 3 ans.

Anti-gaspillage : Nous effectuons des dons réguliers notamment au secours populaire de la ville voisine.

Collaborateurs : Des cours de sports ont été mis en place 1 fois par semaine pour les collaborateurs. Cela permet une meilleure cohésion d’équipe.

PME+ : Dans quelle action souhaitez-vous vous investir demain ?

Sabine Vajou : Dans l’objectif de réduire nos émissions de GES et de répondre aux attentes du consommateur final, nous sommes actuellement en train de mettre en place un groupement de producteurs HVE niveau 3. L’objectif étant d’accroitre notre production de pommes de terre en agriculture raisonnée.

PME+ : Quelle est votre dernière innovation produit ?

Alexandre Subtil : Nous travaillons sur un produit brossé, cela permet une consommation d’eau moins importante, un stockage plus long et donc un produit plus respectueux de l’environnement.

Chiffres et informations clés

  • Date de création : 2017
  • Site de production et siège social : Corroy (51)
  • Site de stockage : La Motte-Tilly (10)
  • Effectif : 30 collaborateurs
  • Circuits de distribution : Centrales d’achats de la Grande Distribution en marques distributeurs ainsi qu’en marque propre.
  • Marque : Culture POM