10 ans du label PME+ : les entreprises labellisées ouvrent leurs portes aux consommateurs
Envie d’en savoir plus sur les coulisses de la fabrication de vos produits préférés ? A l’occasion des 10 ans du label, nous souhaitions vous partager la liste des entreprises françaises labellisées qui ouvrent leurs portes au grand public.
Derrière chacun de leurs produits, il y a une histoire, des valeurs et un engagement fort pour contribuer à l'emploi local, au développement de nos régions et la transition environnementale.
N'hésitez plus, poussez les portes de ces entreprises PME+ et laissez-vous surprendre par la richesse de leurs savoir-faire !
AUVERGNE RHONE ALPES – HAUTE LOIRE (43)
PAGES THE ET INFUSION – VISITE D’USINE
Pagès, Maison Française fondée en 1859, est implantée au Puy en Velay. Seule PME familiale et indépendante spécialiste de son secteur, avec le 1er site de conditionnement de sachets de thé en France.
Adresse : Route des Estreys 43000 ESPALY SAINT MARCEL
Dates : 9 et 23 avril, 14 et 28 mai, 11 juin et 25 juin, 9 juillet et 16 juillet (nocturne), 13 août et 27 août (nocturne), 3 et 24 septembre 2025
Horaires : de 10h30 à 12h00
Thématique : Histoire de l'entreprise, présentation du savoir-faire herboriste dans ses jardins, visite de toute la production, dégustation et boutique à prix usine.
Informations et inscription : https://www.myhauteloire.fr/patrimoine-culturel/pages-the-et-infusions/#widget-booking
SABAROT – JOURNEES PORTES OUVERTES
Spécialiste des légumes secs, Céréales, Champignons Sauvages et Escargots.
Adresse : 2 rue des Perdrix - 43320 CHASPUZAC
Dates : 19 et 20 septembre 2025
Horaires : de 9h00 à 16h30
Thématique : A l'occasion des journées européennes du Patrimoine, découvrez l'histoire et les activités de l'entreprise lors d'une visite guidée de l'usine de Chaspuzac (1h par groupe). Plongez dans les coulisses du conditionnement des légumes secs, céréales et champignons, et terminez l'expérience par une dégustation.
Informations et inscription : s.faure@sabarot-wassner.fr
BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE – JURA (39)
NATURALIM LES COMPAGNONS DU MIEL - DECOUVERTE AUTOUR DU MIEL
Fondée en 1996, Naturalim France Miel, filiale à 100% de la Coopérative Les Compagnons du Miel, assure la sélection, l'analyse, le conditionnement et la commercialisation du miel des Compagnons et de leurs partenaires commerciaux.
Adresse : ZA Quartier Bel Air 39330 Port-Lesney
Dates : Du lundi au vendredi sur réservation au mois de juin sauf le jeudi
Horaires : de 9h à 17h
Thématique : Visite des ruchers avec un de nos apiculteurs Compagnons jusqu'à la mise en pot dans notre atelier de conditionnement.
Informations et inscription : clempereur@naturalim.fr - www.lescompagnonsdumiel.fr
CENTRE VAL DE LOIRE – LOIRET (45)
MARTIN-POURET – VISITE DE LA MANUFACTURE
Fabrication de vinaigre, de moutardes, de cornichons et autres condiments dont le vinaigre est l'un des ingrédients, sur le site de Fleury les Aubrais.
Adresse : 690 rue du vieux bourg 45760 Boigny-sur-Bionne
Dates : du mardi au samedi sur réservation
Horaires : de 9h à 17h
Informations et inscription : j.menager@martin-pouret.com
MARTIN-POURET - ATELIERS CULINAIRES
Adresse : 690 rue du vieux bourg 45760 Boigny-sur-Bionne
Dates :
- Samedi 07 juin 2025 : Masterclass animée par Audrey (@Healthy_yum_yum) autour des saveurs méditerranéennes (durée : 2h00) avec dégustation sur place
- Mercredi 18 juin 2025 : Atelier dégustation fromages d'exception Lait'quilibre et condiments Martin-Pouret avec accord vins et thé (Durée : 1h30)
- Jeudi 19 juin 2025 : Atelier pâtisserie avec le chef Thierry Jolly (ancien chef pâtissier du Train Bleu à Paris) et dégustation sur place (Durée : 2h00)
- Jeudi 10 juillet 2025 : Masterclass animée par Audrey (@Healthy_yum_yum) autour des fruits rouges (durée : 2h00) avec dégustation sur place
- Samedi 12 juillet 2025 : Atelier pickles - réalisation de deux recettes salées et une recette sucrée (Durée : 1h00)
- Mercredi 23 juillet 2025 : Atelier pâtisserie parent/enfant avec le chef Thierry Jolly et dégustation sur place (Durée : 1h00)
- Jeudi 24 juillet 2025 : Atelier dégustation fromages d'exception Lait'quilibre et condiments Martin-Pouret avec accord vins et thé (Durée : 1h30)
- Samedi 23 août 2025 : Atelier pâtisserie avec le chef Thierry Jolly (ancien chef pâtissier du Train Bleu à Paris) et dégustation sur place (Durée : 2h00)
Horaires : Visite : de 9h à 17h
Informations et inscription : j.menager@martin-pouret.com
GRAND-EST – BAS-RHIN (67)
LES CAFES SATI - VISITE D'USINE
Torréfacteur de café
Adresse : 4 Rue de Nantes, 67 000 Strasbourg
Dates : Sur demande
Horaires : de 8h à 12h
Thématique : Visite guidée d'1h30 : Histoire des Cafés Sati, présentation du parcours de torréfaction et dégustation de café.
Informations et inscription : marketing@cafesati.com - https://cafesati.com/
HAUTS DE FRANCE – NORD (59)
CHICOREE LEROUX - JOURNEES PORTES OUVERTES
Activité de transformation de la chicorée et conditionnement.
Adresse : 84 Rue François Herbo 59 310 ORCHIES
Dates : 13 & 14 juin 2025
Horaires : de 9h à 17h
Thématique : Visite d'usine afin de tout comprendre sur le processus de transformation de la chicorée. Dégustations & ventes de produits sur place.
Informations et inscription : clauger@leroux.fr - www.leroux.com
NORMANDIE – ORNE (61)
BISCUITERIE DE L’ABBAYE - VISTE DE L'ATELIER DE FABRICATION
Conception, fabrication et commercialisation de biscuits secs sucrés et salés.
Adresse : Route du Val 61700 Lonlay l'Abbaye
Dates : du lundi au vendredi sur réservation
Horaires : de 10h à 13h et de 14h à 19h
Thématique : Accès au musée de la Biscuiterie de l'Abbaye et visite guidée de l'atelier de fabrication.
Informations et inscription : Réservation obligatoire au 02 33 30 64 74
NOUVELLE AQUITAINE – GIRONDE (33) – LANDES (40)
CACOLAC - VISITE D'ENTREPRISE
Entreprise familiale et indépendante, fabrique et commercialise une gamme de boissons lactées du même nom depuis 1954.
Adresse : ZI La rivière rue Gustave Eiffel 33850 LEOGNAN
Dates : Du lundi au vendredi sur réservation
Horaires : à 10h30 ou 14h30
Thématique : Visite guidée d'1h30. Découverte de l'histoire de CACOLAC en salle de réunion avec notre président puis visite du site et dégustation.
Informations et inscription : delphine.marnot@cacolac.com - www.cacolac.fr
LE GRENIER DES GASTROMES – VISITE D’USINE
Entreprise spécialisée dans les bons produits de canard du Sud-Ouest avec ses marques commerciales LES THOMASINES et LE GRENIER DES GASTRONOMES.
Adresse : 188 Rte d'Orthez, 40700 Hagetmau
Dates : 3, 4, 5, 10, 11, 17, 18, 19, 24, 25 et 26 juin 2025
Horaires : de 9h à 17h
Thématique : Viste de l’usine et de l’atelier
Informations et inscription : manuel.lenglet@legrenierdesgastronomes.com - lamyae.lenglet@legrenierdesgastronomes.com - xavier.theophile@legrenierdesgastronomes.com - https://www.legrenierdesgastronomes.com/
PAYS DE LA LOIRE – MAINE ET LOIRE (49)
GIFFARD - VISITE D'ENTREPRISE
Création de l'entreprise par Emile Giffard en 1885 avec la célèbre Menthe Pastille.
Fabrication de liqueurs et de sirops. Entreprise familiale depuis 5 générations. Une gamme de liqueurs et sirops qui inspire les mixologues et baristas.
Adresse : Chemin du Bocage 49240 Avrillé
Date : Du lundi au vendredi sur réservation
Horaires : à 10h30 ou 14h30
Thématique : Visite guidée d'1h30. Découverte de l'histoire dans l'Espace Menthe-Pastille, puis parcours sur le site de production (salle de macérations et embouteillage) et pour finir tests olfactifs et gustatifs.
Informations et inscription : marion.dallet@giffard.com - www.giffard.com ou sur Insta espace_menthe_pastille
GIFFARD - MARCHE DES SAVEURS
Adresse : Chemin du Bocage 49240 Avrillé
Date : 20 septembre 2025
Horaires : de 10h00 à 18h00 en continu
Thématique : A l'occasion des journées du Patrimoine, venez découvrir l'Espace Menthe-Pastille et des ateliers pour découvrir les étapes de fabrication. Profitez aussi de cette journée pour rencontrer des producteurs locaux.
Informations et inscription : marion.dallet@giffard.com - www.giffard.com ou sur Insta espace_menthe_pastille
PACA – BOUCHES DU RHONE (13) – DROME (26) – VAR (83)
LA SAVONNERIE DU MIDI - VISITES MUSEE ET ATELIERS DE FABRICATION
La Compagnie du Midi regroupe 2 sites de production aux savoir-faire et aux compétences complémentaires historiques, le savon de Marseille et l'essuyage écologique. Certifiée et labellisée, elle est engagée dans une démarche sociétale forte.
Adresse : 72 rue Augustin Roux - 13015 Marseille
Dates : Du lundi au vendredi sur réservation
Horaires : 11h et 14h
Thématique : On y découvre l’histoire du savon de Marseille, son procédé de fabrication traditionnel, perpétué dans l’usine, ses usages d’antan mais également son ancrage territorial et son contexte industriel.
Informations et inscription : musee@savonneriedumidi.fr - https://www.la-corvette.com/le-musee/
LE BRIN D'OLIVIER - VISITE D'USINE
Fondée il y a plus de 50 ans à Nyons, en Drôme provençale, Le Brin d'Olivier est une entreprise française familiale à taille humaine, spécialisée dans la confiserie d'olives sous toutes ses formes.
Adresse : 355 rue du Docteur Dion - 26110 Nyons
Dates : Sur demande
Horaires : 8h-15h
Thématique : Confiserie d'olives : de la réception des olives brutes de verger au conditionnement sous différentes recettes.
Informations et inscription : c.fleith@le-brin-dolivier.fr - https://www.le-brin-dolivier
CONSERVERIE AU BEC FIN - VISITE D'USINE
Fabrication de conserves, semi-conserves et produits frais selon des recettes provençales.
Adresse : 50 avenue de Valensole 83310 COGOLIN
Dates : du lundi au vendredi sur réservation
Horaires : 9h30-12h30 et 14h30-19h
Thématique : Visite interactive et dégustation de nos spécialités Provençales
Informations et inscription : contact@au-bec-fin.com - https://www.au-bec-fin.com/
CONFISERIE DU ROY RENE – 10 ANS DU MUSEE DU CALISSON
Production et conditionnement de Calissons d'Aix, de nougat (crème et produits dérivés).
Adresse : 5380 route d'Avignon 13089 AIX en PCE Cedex 2
Dates et horaires : Mi-juin (date à venir)
Thématique : Visite guidée thématique Cézanne 2025. Visite guidée et démonstration de façonnage
Informations et inscription : www.calisson.com
N'hésitez plus, poussez les portes de ces entreprises PME+ et laissez-vous surprendre par la richesse de leurs savoir-faire. Ces journées sont une occasion unique d'échanger avec les acteurs de notre économie, de comprendre les enjeux de la production locale et de tisser des liens avec ceux qui font vivre nos territoires.