Des produits, des savoir-faire et des hommes

Des produits, des savoir-faire et des hommes

16 avr. 2019

70% des Français déclarent consommer davantage de produits régionaux ou vendus en circuits courts. Ils portent une attention particulière à la provenance des produits qu’ils achètent, à leur histoire et à l’entreprise qui les fabriquent. Cette tendance de fond s’explique auprès des consommateurs pour la volonté de réduire leurs impacts sur l’environnement, favoriser l’embauche et l’utilisation des ressources locales, et l’envie de faire confiance à des entreprises près de chez eux.

Réparties dans toute la France, les PME+ se distinguent par leur savoir-faire unique et leurs spécialités locales

 

Favols Naturgie : confiturier depuis 1966 dans le Lot et Garonne (47)

Favols, créé en 1966 par un pruniculteur Lot et Garonnais, et Naturgie, née d’une longue tradition fruitière en 1985, sont deux marques aux valeurs gourmandes communes. Favols, disponible en épicerie fine, s’engage à respecter la qualité et le savoir-faire confiturier et Naturgie véhicule ses valeurs et ses traditions à travers ses multiples produits bio. Lire la suite

Charbonneaux Brabant : fabricant de vinaigre et concepteur de produits d’entretien à Reims (51)

A sa création en 1797, rue du Barbâtre à Reims, la maison Charbonneaux produisait du savon pour le lavage des laines. Son activité a évolué au fil du temps sous l'impulsion de la famille Charbonneaux dont six générations se sont succédées à la tête de l'entreprise de 1797 à 1962. « Notre entreprise familiale, forte de ses savoirs faire ancestraux, la fabrication de vinaigre et la conception de produits d’entretien, a élaboré pour sa marque le Droguiste, une gamme de vinaigres de nettoyage, entièrement naturelle et à l’efficacité éprouvée. Des vinaigres de nettoyage au service de votre maison »,Valéry Brabant, Directeur Général.

Jean Martin : confiseur d’olives depuis 1920 à Maussane Les Alpilles, PACA (13)

Installé à Maussane-les-Alpilles, au cœur de la Provence depuis toujours, Jean Martin, le fondateur de l’entreprise, crée sa confiserie d’olives en 1920. Cette spécialité nécessite une parfaite connaissance des différentes variétés d’olives de pays : savoir les sélectionner, les désamériser, les parfumer des bonnes herbes aromatiques pour sublimer leur saveur. Lire la suite

St Hubert : expert des matières grasses végétales depuis plus de 110 ans en Lorraine (54)

En 1904, Paul Couillard ouvre une petite laiterie à Nancy. C’est le début de l’aventure St Hubert®. Au fil des années, le petit magasin évolue jusqu’à devenir le leader français des matières grasses végétales*, grâce à ses produits emblématiques comme St Hubert Omega 3® ou St Hubert Bio®. L’entreprise centenaire a toujours eu à cœur d’innover et de proposer au plus grand nombre des produits savoureux et de qualité, alliant plaisir et nutrition. Convaincue des bienfaits du végétal, St Hubert® continue d’investir ce secteur, notamment grâce à ses innovations sur le marché des desserts végétaux et sur le marché des alternatives végétales à la crème, au rayon frais. La société emploie aujourd’hui 200 personnes en France et l’usine de Ludres (en Lorraine), construite en 1973, demeure le seul site de production de l’entreprise.

*Source : Part de marché valeur - matière grasse à tartiner et à cuire allégée - HMSM+HD - IRI Cumul Annuel Mobile au 27/01/19

Lucien Georgelin : 35 ans d’histoire dans la transformation des produits de la ferme (confiture, pâtés, foies gras), Lot et Garonne (47)

"Nos matières premières sont soigneusement sélectionnées et respectent des critères primordiaux tels que leur qualité, leur variété, et leur origine Française, voire locale. Fruits ou légumes, nous proposons des recettes emblématiques du Sud-Ouest, fraîchement préparées, le tout sans additifs, comme peut le faire toute bonne cuisinière", Lucien Georgelin. Lire la suite

 

Routin, spécialiste savoyard du sirop depuis plus de 130 ans, Savoie (73)

Elle a été créée par Philibert Routin, un herboriste des Alpes qui, en 1883, assemble 24 plantes et épices et crée ainsi le célèbre Vermouth de Chambéry. La maison Routin s’est ensuite diversifiée pour devenir rapidement la référence dans le domaine de l’aromatisation. Expert reconnu et véritable agitateur du marché des sirops, ses marques nationales, FRUISS et OASIS Sirop, et internationale, 1883, ont permis à la PME savoyarde d’accéder à des marchés de choix dans le monde entier. Lire la suite

 

Mulot & Petitjean : fabricant de pain d’épices depuis 1796, Côte d’Or (21)

Fondée il y a plus de 220 ans, la maison Mulot & Petitjean est l’héritière d’une longue et prestigieuse histoire. Elle fait partie des rares entreprises françaises comptant plus de deux siècles d’existence. Entre tradition et modernité, Mulot & Petitjean demeure une entreprise familiale, fidèle à une tradition et un savoir-faire transmis de génération en génération. Aujourd'hui, le pain d'épices est toujours fabriqué de manière artisanale, avec des ingrédients rigoureusement sélectionnés.

 

Pierre Schmidt-Stoeffler : ambassadeur du savoir-faire culinaire alsacien depuis 1911, Alsace (67)

Pierre Schmidt et Stoeffler, ce sont avant tout deux histoires écrites sur plusieurs générations d’hommes qui ont su transmettre leur passion de l’Alsace et leur amour du travail bien fait à travers des produits de charcuterie et de traiteur qui, aujourd’hui, ont acquis une dimension nationale. « Les racines solides qui nous ancrent dans notre terroir nous ont été transmises par tous ceux qui nous ont précédés. A nous de continuer à déployer nos ailes pour conquérir ensemble de nouveaux coeurs et de nouveaux territoires ». Lire la suite

Nectars de Bourgogne : savoir-faire et passion dédiés depuis 2004 au noir de Bourgogne, Côté d'Or (21)

Que ce soit en Agriculture Raisonnée ou bien en Agriculture Biologique, l'entreprise est fière de valoriser le Noir de Bourgogne, fruit emblématique de la région, le raisin Chardonnay de Bourgogne, la Myrtille sauvage d’Ardèche, la Mirabelle de Lorraine ou encore la Mangue de la Réunion qui font partie du patrimoine gastronomique français.

La Maison Fossier : biscuitier depuis 1756 à Reims (51)

Héritière d’une grande lignée de faiseurs de gourmandises qui font la renommée de Reims, la Maison Fossier a su conserver et développer la maestria créative qui fait de ses recettes biscuitières d’incontournables étapes gourmandes. Biscuiterie de tradition forgée par deux siècles et demi d’histoire, Fossier mêle le bon goût d’antan aux saveurs d’aujourd’hui pour combler tous les gourmets et gourmands.

JC David : maître fumeur depuis 1922 à Boulogne sur mer, Pas-de-Calais (62)

Les établissements J.C. DAVID basent toute leur production sur le procédé ancestral, tout à fait artisanal et naturel, qui conjugue comme par le passé le poisson, le sel et la fumée dans les véritables fours à bois. Les méthodes de conservation des aliments, inspirées des Grecs et des Egyptiens sont restées les mêmes pendant des siècles : le poisson est salé puis séché à la fumée et ainsi se conserve plus longtemps. Tout en conservant ces savoir-faire ancestraux, J.C. DAVID propulse ses produits sur les tables des plus grands chefs français. Hareng, Haddock, Saumon et autres espèces sont salés et fumés dans la pure tradition boulonnaise, au cœur du célèbre port.

Baillon : fabricant régional de gâteaux (et du célèbre tourteau !), Deux-Sèvres (79)

Légendes du Poitou, une marque qui s'inscrit dans la tradition et qui incarne les valeurs de l’entreprise et son ancrage régional. C’est dans la région Poitou Charentes, que la marque puise le secret des recettes et c’est en Poitou Charentes, que sont choisis en priorité les fournisseurs. Pour Légendes du Poitou, privilégier les producteurs locaux, ce n’est pas seulement s’assurer d’une qualité « terroir », c’est aussi contribuer au maintien et au développement d’une activité économique régionale. Ainsi, le fromage frais, qui est à la base de toutes les recettes fraîches, vient principalement de deux fermes proches de l’atelier de fabrication.

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