Ets FOURNIER & Fils : l'authenticité et la qualité avant tout !
20 avr. 2020
Les salaisons maritimes FOURNIER & Fils ont été fondées en 1901 par l’arrière-grand-mère des dirigeants actuels, Christophe et Stéphane Fournier. Grâce aux recettes ainsi transmises depuis 4 générations, les frères Fournier fabriquent des poissons fumés d’une saveur incomparable, reconnus pour leur grande majorité par la démarche collective régionale Saveurs en’Or.
Depuis 1901, les Ets FOURNIER & Fils ont toujours su garder le meilleur de la tradition tout en y mariant les dernières technologies. En effet, le savoir-faire traditionnel familial a été préservé de génération en génération depuis plus d’un siècle et, aujourd’hui encore, les produits sont fumés à la sciure de bois de hêtre. "La fumaison s’effectue désormais en cellules automatisées à fumage traditionnel qui, tout en préservant la saveur artisanale du produit, permettent une parfaite maîtrise du fumage et évitent tout contact entre le produit et la sciure de bois, qui peut être source de contaminations". Enfin, grâce à l’investissement dans une machine de salage, les salaisons FOURNIER & Fils peuvent garantir un taux de sel harmonieux dans leurs produits. En effet, avant d’être fumés, les poissons sont salés soit au sel sec (saumon fumé) soit dans un bain de saumure (autres poissons fumés). Le saumurage en machine garantit un taux de sel constant et une répartition uniforme du sel sur l’ensemble du produit.
Une production locale diffusée au nationale
"Pour nous, l’offre locale dépend de notre zone de chalandise, du type de clientèle, mais aussi du type de distribution". La PME travaille en national pour sa clientèle de grossistes, et en local pour sa clientèle située à Calais ou sur la côte d’opale. Pour elle, le local n’a pas forcément une connotation de régionalisme. Elle «jouera» sur le coté local aussi selon ses sites de production, ou de l’origine de ses produits. Pour garder une «image locale» alors qu'elle est distribuée au national et à l’international, l’entreprise met en avant son savoir faire, avec une production 100% gérée sur un seul site de fabrication à Boulogne. "Pour valoriser notre différence, nous mettons en avant notre histoire qui dure depuis plus d’un siècle. Ce que recherchent les consommateurs avec les produits locaux, c’est avant tout l’authenticité du produit et sa qualité de fabrication", ajoute t-elle.Un process de fabrication qui allie tradition et modernité
