Maison Chancerelle met en place une solution de récupération de chaleur

Maison Chancerelle met en place une solution de récupération de chaleur

13 mars 2022
Réduire sa consommation électrique et de gaz est important à plus d’un titre. Cela revient à réaliser des économies substantielles sur ses factures d’énergie. Mais c’est aussi contribuer à la baisse des émissions de gaz à effet de serre. Un bel objectif RSE que s’est fixée en 2021 la maison CHANCERELLE , entreprise familiale spécialisée dans la fabrication de poissons en conserve et basée à Douarnenez. Tout commence en septembre 2020 par un état des lieux réalisée par une équipe interne dédiée impliquant le responsable des travaux neufs, Romain Coulombu, le responsable maintenant exploitation, Philippe Hascoet, et responsable Energie Utilisés, Mickaël Pogean qui permet d’identifier des leviers d'action et de rédiger le cahier des charges avec comme défi d’améliorer la performance énergétique des sites de production. « Pour respecter les nouvelles normes environnementales en vigueur et répondre aux questions de rentabilité à court et moyen termes, il devenait urgent d’améliorer l’efficacité énergétique de notre production et de notre distribution d’énergie (vapeur / froid / air comprimé) sur nos sites de production » explique Mickaël Pogeant, responsable Energie Utilités. Concrètement, les équipements vieillissants, avec de mauvais rendements énergétiques ou sous-dimensionnés comme les chaudières, le compresseur d’air comprimé, ou encore les groupes froids installés dans les usines de production sont remplacés par du nouveau matériel dès avril 2021. L’entreprise mise sur des solutions dites d’énergies de récupération (EnR). Ainsi pour moderniser ses installations frigorifiques, l’entreprise choisit la récupération de chaleur sur groupe de production de froid. Celle-ci permet de récupérer les calories générées par le groupe froid et de les réinjecter dans des processus de production de chaud, de chauffage et d’eau chaude dans les ateliers de conditionnement assurant ainsi un impact environnemental réduit. L’intervention d’un prestataire extérieure spécialisé et la participation de 20 sous-traitants locaux référencés auront été nécessaires pour mener à bien ce projet. Sept mois travaux sans le moindre arrêt de production. « Nous avons déjà enregistré une économie sur le gaz de 70% en cinq mois dans notre entrepôt situé à l’usine thon » indique Mickaël Pogeant. La prochaine étape en 2022 consistera à déployer un outil de pilotage des consommations d’énergie. Pour cela, des indicateurs de performance énergétique sont en cours de définition, un comité de pilotage (COPIL) énergie va être créé et un suivi détaillé des consommations permettra d’identifier des pistes de progrès pour s’inscrire dans une démarche d’amélioration continue.