MAISON PARSAT : Opter pour un emballage durable pour le vin

MAISON PARSAT : Opter pour un emballage durable pour le vin

13 mars 2023

MAISON PARSAT OBTIENT LE LABEL PME+

La Maison Parsat est une PME familiale française, négociant en vins, spécialiste du vin conditionné en formats généreux : le bag-In-Box® ou BIB, un emballage en carton avec à l’intérieur, une poche plastique souple munie d’un robinet permettant un système d’ouverture / fermeture parfaitement hermétique, et le « Pouch », une poche souple autoportante munie d’un robinet également.

Aujourd’hui, la labellisation PME+ de l’entreprise est la reconnaissance de ses engagements RSE : un approvisionnement local de ses vins, la sélection de vins certifiés Haute Valeur Environnementale, des économies d’énergie grâce à la récupération de chaleur, l’éco-conception des produits, l’amélioration des conditions de travail des collaborateurs…

Rencontre avec Jean-Marc PARSAT, Dirigeant

PME+ : Pourriez-vous-nous présenter votre savoir-faire ?

Jean-Marc Parsat : Nous proposons une large gamme de produits, avec une offre de vins couvrant les principaux vignobles de France. Fondée en 1921 par mon arrière-grand-père Louis Parsat, La Maison Parsat était un négoce traditionnel de vins du Périgord. Implantée à Eymet où ma famille est installée depuis plus de 4 siècles, elle est idéalement située au croisement de 3 grandes régions de production, Bordeaux, Bergerac et Duras. Les années 80 marquent un grand tournant dans le développement de l’entreprise. Ayant à cœur l’innovation, mon père Jean-Louis découvre un nouveau système de poche hermétique provenant des Etats-Unis et permettant d’abriter liquides et aliments. La Maison Parsat adapte pour le vin ce concept alors inédit et devient pionnier et acteur incontournable du Bag-in-Box ® en France. Avant tout une affaire de famille, La Maison Parsat est aujourd’hui dirigée par la 3ème et la 4ème génération. Société à taille humaine flexible et réactive, elle travaille notamment avec les principales enseignes de la Grande Distribution française dont elle a acquis la confiance, au fil du temps, grâce à son expertise et sa réactivité.

PME+ : Pourquoi avez-vous choisi le label PME+ ?

Jean-Marc Parsat : Nous avons fait le choix d’être labelisé PME+ afin que toutes nos actions sociales et environnementales mises en place depuis plusieurs années soient reconnues auprès des consommateurs et des distributeurs. Les exigences de ce label correspondent aux exigences que nous avons mises en place au sein de notre entreprise. De nos jours, il est indispensable que les entreprises agissent et s’engagent pour l’humain, l’emploi, et l’environnement.

PME+ : Pourriez-vous nous partager vos bonnes pratiques RSE ?

Jean-Marc Parsat :

Achats responsables / Local : Nous sommes une PME familiale française implantée en Périgord depuis 4 générations. Forts de notre expérience de près d’un siècle dans le métier de négociant, nous avons établi un solide réseau de partenaires-fournisseurs pour le sourcing de nos vins. Notre localisation et notre activité d’exploitant viticole nous permettent d’offrir des cuvées de qualité sur les plus importantes appellations de Bordeaux et du Sud-Ouest.

Agriculture durable : Nos approvisionnement en vin ont évolué vers un maximum de produits labellisés Haute Valeur Environnementale HVE3

Emissions CO2 : Pour réaliser des économies d’énergie, nous récupérons des calories émises par les compresseurs pour préchauffer une réserve d'eau chaude, d'une part, et réchauffer les ateliers de production l'hiver, d'autre part. Nous avons également optimisé notre palettisation, pour réduire notre impact transport, et supprimé les poignées en plastique sur les Bag In Box®, ce qui représente une réduction de 13.6 tonnes par an de plastique (année 2021).

Eco-conception : Nous avons fait le choix d'emballages en carton FSC provenant de forêts gérées de manière durable. Pour nos emballages carton, nous avons privilégié un vernis acrylique à la place de vernis UV. Notre contribution financière auprès de l’organisme Adelphe a permis de financer le recyclage de 546 tonnes d'emballage en 2021 (cf également dernière question).

Collaborateurs : La mise en place d'un nouveau robot sur une ligne de production a permis d’automatiser la palettisation, de réduire la pénibilité du poste de travail et ainsi d’améliorer les conditions de travail de nos collaborateurs.

PME+ : Dans quelle action souhaitez-vous vous investir demain ?

Jean-Marc Parsat : Nous travaillons actuellement sur l’installation d’un parc de panneaux solaires qui nous permettra d’auto consommer 15% de notre besoin en électricité et qui plus est d’origine solaire. Nous continuons de sourcer de plus en plus nos vins en HVE3. Nous allons optimiser davantage la récupération des calories émises par les compresseurs afin de chauffer un plus gros volume d’eau.

PME+ : Quelle est votre dernière innovation produit ?

Jean-Marc Parsat : Nous faisons en sorte de respecter au maximum l’éco-conception de tous nos emballages. Tous nos emballages sont issus de cartons provenant de forets FSC gérées de manière durable. Nous avons supprimé toutes les poignées plastique des BIB, et utilisons des robinets plus courts. Nous utilisons des poches EVOH avec bouchons sans Noir de Carbonne qui est une substance qui empêche les emballages d’être triés vers leur filière de recyclage et détériore également la qualité du plastique recyclé.

Enfin, nous sommes en train de passer tous nos Bag In Box® 3L rosé et blanc en format frigo. Ce format plus fin, qui permet de ranger le BIB dans la porte du frigo, a l’avantage d’optimiser la palettisation ; il faut désormais 240 BIB 3L frigo contre 220 BIB 3L pour remplir une palette. (Optimisation logistique)

Chiffres clés

  • Date de création : 1921
  • CA 2022 : 26 500 K€
  • Effectif : 35 salariés
  • 1 site de conditionnement à Eymet (24)
  • Capacité de 17 millions de BIB équivalent 3L et 2 millions de poches souples autoportantes, soit 19 millions d’unités
  • Circuits de distribution : Grande Distribution, hors-Domicile, export
  • Marques : Maison Parsat, Phare Away, Couleurs Océanes, Canopée Vins, Comte d’Eymat