Martin-Pouret : « La recherche d’excellence, le respect du terroir et l’origine française de ses ingrédients, érigés en philosophie d’entreprise »

Martin-Pouret : « La recherche d’excellence, le respect du terroir et l’origine française de ses ingrédients, érigés en philosophie d’entreprise »

12 mai 2023

MARTIN-POURET OBTIENT LE LABEL PME+

Martin-Pouret est fabricant de condiment 100% français depuis 1797 et perpétue la tradition des Maitres Vinaigriers et Moutardiers d’Orléans. 

Aujourd’hui, la labellisation PME+ de l’entreprise est la reconnaissance de ses engagements RSE pour une fabrication française, la relance des filières graines de moutarde et cornichon dans la région Centre-Val de Loire, le choix de matières premières françaises, le choix de méthodes traditionnelles de production moins énergivores.

Rencontre avec Paul-Olivier Claudepierre, co-dirigeant

PME+ : Quelle est la bonne pratique RSE dont vous êtes le plus fier ?

Paul-Olivier Claudepierre : L'engagement de nos équipes, investies dans le maintien d'un savoir-faire séculaire, d'une production 100% française et prêtes à accompagner le développement rapide de Martin-Pouret avec le souci permanent d'un impact sociétal et environnemental positif.

Légende photo : David Matheron et Paul-Olivier Claudepierre, co-dirigeants de Martin-Pouret

PME+ : Pourriez-vous nous partager vos bonnes pratiques RSE ?

Agriculture durable : Martin-Pouret a relancé la filière de la graine de moutarde dans la région Centre Val de Loire.  Nos graines de moutarde ne sont pas importées du Canada mais cultivées par 8 agriculteurs au sein d’exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale.

Achats responsables : Il en est de même pour les vins issus des principales régions vinicoles françaises que nous sélectionnons avec soin pour l’élaboration de nos vinaigres. Enfin, les cornichons, comme l’ensemble des légumes qui composent nos pickles, sont également issus d’une culture française. C’est ce respect du terroir, du savoir-faire et de nos agriculteurs, qui nous guide tous les jours dans notre recherche constante du bon, du beau et du responsable. 

Fabriqué en France : Chez Martin-Pouret, 90% de nos produits sont labélisés Origine France Garantie.

Emissions CO2 : Nos vinaigres développés par fermentation lente en fût de chêne nécessitent 7 fois moins d'énergie qu'une production industrielle en acétateurs.

PME+ : Pourquoi avez-vous choisi le label PME+ ?

Paul-Olivier Claudepierre : Le label PME+ est un formidable outil de motivation des équipes en interne et de communication vis à vis de l'externe. Il permet de mettre en avant le travail réalisé par les PME françaises pour une économie toujours plus responsable et vertueuse.

PME+ : Dans quelle action souhaitez-vous vous investir demain ?

Paul-Olivier Claudepierre : Chez Martin-Pouret, nous avons le drapeau tricolore tatoué sur la poitrine ! Nous savons qu'un euro dépensé pour une marque française, c'est trois euros générés pour l'économie de notre pays. C'est pourquoi nous allons encore plus investir dans les filières agricoles de notre territoire, privilégier systématiquement les fournisseurs et partenaires hexagonaux afin de participer, même modestement, à la construction d'une industrie agroalimentaire souveraine, moins émettrice de CO2 et créatrice de richesse pour l'ensemble des acteurs de notre économie.

Chiffres clés :

  • Date de création : 1797
  • CA 2022 : 4,6 M€ (+45% vs 2021)
  • Effectif : 20 salariés
  • Site de production : Orléans (45)
  • Marque : Martin-Pouret
  • Circuits de distribution : Grande Distribution, Epiceries fines et CHR