MFS : Développer des filières franco-italiennes pour des produits qualitatifs et durables

MFS : Développer des filières franco-italiennes pour des produits qualitatifs et durables

14 avr. 2023

MEDITERRANEAN FOOD SOLUTIONS OBTIENT LE LABEL PME+

Depuis 10 ans MEDITERRANEAN FOOD SOLUTIONS (MFS) propose des produits italiens qualitatifs. Spécialiste des produits italiens en 3 températures, l’entreprise source et crée des recettes identitaires dans toutes les régions d’Italie en respectant le savoir-faire artisanal et régional.

Aujourd’hui, la labellisation PME+ de MFS souligne les engagements RSE de l’entreprise pour proposer des produits sains et qualitatifs, perpétuer les savoir-faire de ses fournisseurs en contribuant à leur activité, participer à la vie locale en apportant son soutien à plusieurs associations et à la formation des étudiants.

Rencontre avec Massimiliano MARTIRE, Président

PME+ : Pourriez-vous nous présenter votre activité ?

Massimiliano Martire : Notre activité s’étend de la restauration à l’industrie en passant également par la Grande et Moyenne Distribution (GMS). En effet, la création de Manifattura nous permet désormais d’avoir une marque solide qui revendique nos valeurs auprès du consommateur final en GMS. Manifattura se compose de plus de 50 vrais produits italiens. Son point fort ? Conserver l’authenticité des produits (pizzas faites à la main, charcuteries régionales, ingrédients DOP…) tout en apportant des émotions gustatives ! 

PME+ : Pourquoi avez-vous choisi le label PME+ ?

Massimiliano Martire : Nous avons fait le choix du Label PME+ car c’est une certification pragmatique, issue des normes de l’ISO 26000, reconnue et adaptée aux PME. C’est un label ambitieux dans les enjeux et l’amélioration continue afin de maintenir une dynamique forte autour de la RSE dans le collectif des entreprises labellisées PME+. En synthèse, c’est un label crée par la FEEF, adapté aux entrepreneurs.

PME+ : Pourriez-vous nous partager vos bonnes pratiques RSE ?

Massimiliano Martire : La direction et les équipes s’impliquent pour avoir un engagement RSE stratégique et opérationnel à 360°.

Alimentation/Santé : Notre charte « clean label » est ambitieuse en la matière et vise à préserver la santé des consommateurs. Notre objectif est de proposer des produits les plus naturels possibles en faisant notamment la chasse aux additifs controversés et aux ingrédients ultra-transformés et à incorporer dans les recettes des ingrédients qualitatifs labellisés IGP, AOP, etc.

Pédagogie consommateur : Nous développons également l’étiquetage « Nutrinform battery » permettant aux consommateurs d’appréhender de manière simple et éclairée les apports nutritionnels de nos produits.

Achats responsables : Nous accompagnons également des petits fournisseurs, en soutenant leur activité et en leur apportant notre expertise qualité basée sur l’IFS, pour les aider à préserver leur savoir-faire parfois unique.

Local : Depuis la création de l’entreprise, nous apportons notre soutien à la Banque Alimentaire pour que les plus défavorisés puissent avoir accès à des produits alimentaires de qualité. Nous sommes également engagés auprès de l’Université Agro Sciences d’Avignon pour former chaque année des étudiants en Master Qualité. A l’initiative d’une de nos collaboratrices, nous accompagnons depuis 2018 l’association « C’est Pour Toi » qui accompagne chaque année une famille vauclusienne dont l’enfant est atteint d’une maladie génétique.

PME+ : Dans quelle action souhaitez-vous vous investir demain ?

Massimiliano Martire : En tant que spécialiste de l’Italie et du marché français, nous souhaitons renforcer ce lien par la création de filières saines, stables et efficaces. Pour cela, nous souhaitons nous investir davantage dans des partenariats autant en amont en Italie, qu’en aval en France. Nous souhaitons affirmer une vision holistique de notre entreprise. Nous savons que nous sommes la part d’un ensemble et en tant que tel nous agissons en amont et en aval de notre chaine de valeur, dans l’intérêt de toutes nos parties prenantes.

En amont, en Italie, nous souhaitons poursuivre nos actions auprès de tous nos partenaires fournisseurs afin de proposer aux consommateurs des produits sains, bons et durables. Nous voulons également soutenir nos fournisseurs dans leur développement en leur assurant un partenariat stable sur le long terme afin que cela puisse leur apporter un soutien auprès de leurs fournisseurs et de leurs tissus économique, social et local.

En aval, en France, nous souhaitons mettre en place des partenariats de long terme avec nos clients afin de rendre disponibles au plus grand nombre des produits de qualité, sains, bons et durables. Nous souhaitons créer des partenariats avec les acteurs du tissu économique local à Avignon et dans le Vaucluse (PACA), comme nous l’avons déjà initié avec l’université d’Agrosciences et l’ISEMA.

Nous ambitionnons de créer plus de travail et d’assumer notre rôle de transmission de savoir-faire gastronomique auprès d’entités vauclusiennes comme les écoles hôtelières ou des chefs ambassadeurs. Nous souhaitons devenir une ressource pour le tissu économique et pour la communauté locale !!!

PME+ : Quelle est votre dernière innovation produit ?

Massimiliano Martire : Nous avons développé une gamme de pizzas surgelées faites à la main avec de la levure mère et dans la plus grande tradition Napolitaine. Pour exemple, nous avons créé la pizza gourmet « Bufalina » avec de la Mozzarella di Bufala Campana DOP et des tomates du Vésuve DOP (Pomodorino Del Piennolo Del Vesuvio DOP) pour rendre hommage à une recette typique Napolitaine avec deux ingrédients locaux et DOP.

Cette pizza est également conditionnée dans un emballage recyclable à 100% et issu à 80% de matériaux recyclés. Une pizza qui rémunère au juste prix toute la chaine de valeur en amont et en aval de l’entreprise.

Chiffres clés

  • Date de création : 2012
  • Effectif : 12
  • CA 2022 : 8,1 M€
  • Circuits de distribution : RHF / GMS / Industrie
  • Marque : Manifattura (GMS) / Mediterranean Food Solutions (RHF)