PME+ : Une communauté de 253 entreprises qui porte de grandes ambitions RSE

PME+ : Une communauté de 253 entreprises qui porte de grandes ambitions RSE

22 janv. 2025

Les entreprises labellisées PME+ font partie d'un mouvement croissant d’entreprise engagées en faveur de pratiques plus éthiques et responsables. Leurs initiatives illustrent la diversité des approches RSE possibles pour réduire l'impact environnemental et social des activités économiques.

 

Le label PME+ fête ses 10 ans

 

Crée et porté par la FEEF depuis 1995, PME+ est le label RSE des entreprises françaises à taille humaine qui proposent des produits de consommation du quotidien, engagées dans une démarche de progrès pour l’emploi local, le développement de nos régions et la transition environnementale. 

PME+ c’est : 253 entreprises, 9 milliards de chiffres d’affaires, 20 000 emplois locaux, 384 sites en France et 100 000 produits

 

Une communauté aux engagements multiples

 

En partageant des exemples de leurs bonnes pratiques RSE (cf détails ci-dessous), les PME+ souhaitent créer un effet d'entraînement auprès des PME-ETI pour progresser sur plusieurs thématiques RSE :

·         Innovation et éco-conception : Pagès, Green Family-Love & Green et Charles Chocolartisan développent des produits toujours plus respectueux de l’environnement, tout en répondant aux attentes des consommateurs.

·         Économie circulaire et réduction de l’empreinte carbone : Brasserie 3 Monts, Sabarot et Chicorée Leroux mettent en œuvre des stratégies ambitieuses pour réduire leur consommation d’eau et d’énergie, tout en optimisant la gestion de leurs déchets.

·         Solidarité et inclusion : Tonton Pierrot, FAVA, Somapro et Eminence s’engagent en faveur de causes sociales telles que l’accès à l’eau potable, la lutte contre la précarité menstruelle, le soutien aux personnes en difficulté, une mode inclusive.

·         Agriculture durable et circuits courts : Le Roy René, Alterfood, Wattwiller et Gendreau privilégient les circuits courts et les productions locales, tout en soutenant les agriculteurs et en préservant la biodiversité.

·         Bien-être au travail et développement des compétences : Biscuiterie de l’Abbaye, TWF-Epidis, Le Brin d’Olivier et Tréo mettent l’accent sur la formation de leurs collaborateurs, la promotion de l’égalité professionnelle et le bien-être au travail.

 

PME+, un accélérateur de la transition écologique des PME-ETI françaises

 

Le label PME+ est un label d’entreprise qui rassemble des PME-ETI françaises engagées dans une démarche de progrès. Il constitue un véritable accélérateur de la transition écologique en distinguant les entreprises qui s’engagent dans une vision long terme. Le label PME+ est attribué après un contrôle annuel effectué par Ecocert environnement, selon un référentiel issu de la norme ISO 26000.

Marqué sur la plupart des produits des entreprises labellisées, le logo PME+ est également un repère pour les consommateurs soucieux de consommer les produits issus d’entreprises ancrées localement et engagées sur leur territoire. Il est soutenu par toutes les enseignes de la grande distribution avec des opérations de mises en avant durant l’année.

 

Léonard Prunier, Président de la FEEF : "Le label PME+ a été conçu pour être un accélérateur de la transition écologique. En dix ans, il a rassemblé une communauté d'entreprises qui, par leur engagement et leur partage d'expériences, inspirent et entraînent dans leur sillage de nouveaux acteurs. Le label PME+, c'est le choix d'un avenir où l'économie sert le bien commun ».

 

En savoir +

 

Innovation et éco-conception

 

Pages : Un emballage zéro plastique

Pionnier de l'emballage éco-responsable dans l'univers du thé, Pages a supprimé progressivement tous les éléments plastiques de ses emballages, optant pour des matériaux naturels et recyclables comme le papier et le coton. "Nous avons commencé ce travail de longue haleine en 2012 et avons depuis supprimé le plastique qui recouvrait nos boites, supprimé les bandes enveloppantes en plastique en supprimé la colle et les agrafes qui scellaient le sachet de thé, diminué le grammage de nos cartons, utilisé du papier filtre en fibres végétales d’abaca non blanchi, tous les cartons que nous utilisons sont recyclables."

 

Green Family-Love & Green : Des couches bébé compostables

Love & Green est un pionnier de l'éco-conception des couches bébé. En augmentant constamment la part d'ingrédients biosourcés dans ses produits et en développant des couches compostables, l'entreprise répond à une demande croissante de produits plus respectueux de l'environnement. "Nous avons l'audace de nous positionner sur des marchés drivés par des multinationales leaders omniprésentes, pour proposer une autre façon de faire : des compositions mieux disantes, une éco circularité de nos emballages, des certifications d'exigence."

 

Charles Chocolartisan : Des pâtes à tartiner moins gourmandes en carbone

Charles Chocolartisan a fait le choix d'un emballage plus respectueux pour ses pâtes à tartiner. En optant pour des pots en RPET (polyéthylène téréphtalate recyclé), l'entreprise diminue son empreinte carbone par rapport à l'utilisation du verre. "Nous avons développé en lien avec notre fournisseur de pot (qui se situe d’ailleurs à moins de 50km de chez nous) un pot dit « écureuil ». Il contient 50% de RPET et est 100% recyclable."

 

Economie circulaire et réduction de l'empreinte carbone

 

Brasserie 3 Monts : Une bière économe en eau

La Brasserie 3 Monts a mis en place des actions concrètes pour réduire sa consommation d'eau par litre de bière produit, tout en augmentant ses volumes de production. « Grâce à des actions ciblées, l'entreprise a réussi à diminuer significativement son ratio eau consommée par litre de bière produit. En 5 ans, nous sommes passés de 4,5 l d’eau/ litre de bière à 3,5l d’eau/l de bière ».

 

Sabarot : Des légumes secs et des céréales pour une alimentation plus végétale 

Sabarot s'est fixé l'objectif de la neutralité carbone d'ici 2040 et met en œuvre des actions concrètes pour réduire son empreinte environnementale. "Nous visons la neutralité carbone d'ici 2040. Quelques chiffres viennent conforter les actions mises en place : Moins 70% d'eau consommée par tonne produite depuis 2020, moins 50% de gaz consommés par tonne produite depuis 2020..."

 

Chicorée Leroux : Une chicorée 100% française 

Chicorée Leroux s'engage dans une démarche de réduction de son empreinte carbone en optimisant ses processus de production et en valorisant ses déchets. L’entreprise s’est engagée depuis la fin des années 90 à traiter ses effluents en optant pour un système de ferti-irrigation. "Notre chicorée peut se revendiquer 100% française de la culture, en passant par la transformation, jusqu’au conditionnement."

 

 

Solidarité et engagement sociétal

 

Tonton Pierrot : Rendre plus accessible l’eau potable

Tonton Pierrot a créé l'association BonSens pour fournir de l'eau potable dans les régions en manque. « Ce modèle de partenariat entre entreprise et association humanitaire nous permet d’aller au-delà de nos pratiques traditionnelles de responsabilité sociétale".

 

FAVA : Pour des règles plus justes

FAVA s'engage dans la lutte contre la précarité menstruelle en proposant des produits accessibles à toutes. L’entreprise donne chaque année plusieurs milliers de protections hygiéniques à différentes associations pour accompagner les femmes vivant dans une grande précarité en France. « FAVA a été la première marque dans le secteur des protections hygiéniques à adopter un engagement RSE 360°, en proposant des produits disponibles en retail (proximité, GMS) qui intègrent des dimensions sociales et solidaires."

 

Somapro : Manger solidaire

Somapro a offert à date plus d’1 million de repas aux Restos du Cœur, avec 2 de ses principaux clients distributeurs METRO et PRO à PRO. "Tout a commencé en 2017, alors que nous souhaitions traduire les valeurs de l’entreprise dans nos actions commerciales. 1 boite achetée = 1 repas offert, c’est la mécanique que nous avons proposé de mettre en place sur l’intégralité des produits que nous vendons à METRO et PRO à PRO sur une période donnée."

 

Eminence : Une mode inclusive et adaptée à tous.

En tant que leader dans les sous-vêtements masculins, Eminence a à cœur d’inclure tous les hommes. « Nous allons jusqu’au 4XL pour nos produits. Par ailleurs, nous avons créé le boxer anti-fuite urinaires disponible en pharmacie et certifié Dispositif médical pour tous les hommes souffrant de fuites par exemple après une opération de la prostate. Nous avons ensuite décliné cette innovation chez la femme pour compléter notre offre de produits « care » incluant déjà de nombreuses variétés de culottes de règles ». 

 

 

Agriculture durable et circuits courts

 

Le Roy René : Un approvisionnement local en amande provençales

Depuis 2014, Le Roy René s'est engagé dans un projet ambitieux de relance de la culture de l'amande en Provence. En signant un contrat pluriannuel avec des producteurs locaux en 2024, l'entreprise consolide sa démarche et s'assure d'un approvisionnement durable et de qualité en amandes provençales. « Avec la signature de notre premier contrat pluriannuel en 2024, nous consolidons nos relations avec les producteurs locaux. Ce projet nous permet non seulement de sécuriser cette filière essentielle, mais aussi de soutenir une économie locale résiliente et respectueuse de l’environnement ».

 

Alterfood :  Une alimentation bio en circuits courts

Alterfood se distingue par la création de produits sains et transparents, issus de l'agriculture biologique et de circuits courts. « En tant qu’entreprise « responsible native », nous plaçons la RSE au centre de notre politique d’entreprise. Alterfood a été créée avec un but précis : avoir un impact positif sur notre alimentation que ce soit sur l’amont que de l’aval ».

 

Wattwiller plante la forêt du futur

L'entreprise alsacienne va plus loin que la simple production d'eau. En partenariat avec des acteurs locaux, elle s'engage dans la préservation de la nature en créant une forêt expérimentale dans les Vosges. « Ce projet innovant vise à développer une forêt durable, résistante au changement climatique, tout en valorisant le patrimoine naturel de la région. »

 

Gendreau, pêcheur et conserveur, 120 ans de passion 

Implantée à Saint-Gilles-Croix-de-Vie depuis plus de 120 ans, la société Gendreau est fière de son statut de pêcheur et conserveur, un modèle rare dans l’industrie alimentaire, qui reflète un engagement fort en faveur de la durabilité et de la responsabilité environnementale. "Nous assurons une pêche 100% locale sur les sardines entières, exclusivement au large des côtes françaises. Ce modèle nous permet de travailler en circuit court, avec un approvisionnement à moins de 3km de notre usine".

 

 

Bien-être au travail et développement des compétences

 

TWF-EPIDIS : Investir dans les talents 

EPDIS met l'accent sur le développement des compétences de ses collaborateurs grâce à la création d’une école de vente en 2019. Les Chefs des Ventes Régionaux ont été formés individuellement pour endosser une casquette de coach au-delà de leur fonction de manager. « A l’échelle de notre PME, cet accompagnement est très souvent un étonnement pour les commerciaux qui découvrent l’entreprise. « Cela n’existe que dans les grands groupes, et encore, pas aussi poussé ! » ». 

 

Biscuiterie de l'Abbaye : Développer l’égalité professionnelle

La Biscuiterie de l'Abbaye s'engage pour l'égalité professionnelle et le bien-être de ses salariés. "Avec un index égalité femmes-hommes de 92/100, Charles Lebaudy a été nommé ambassadeur de l’égalité professionnelle par la ministre du travail pour porter dans toute la France, le sujet de l’égalité professionnelle et diffuser les bonnes pratiques ».

 

Le Brin d’Olivier : un modèle de bien-être au travail 

Le Brin d'Olivier a fait le choix audacieux d'une semaine de travail de quatre jours dès 2021. "Cette décision nous a permis d'améliorer considérablement la qualité de vie de nos équipes tout en optimisant nos processus de production. C'est un véritable cercle vertueux pour l'entreprise et pour l'environnement." 

 

Treo : la cohésion d’équipe au cœur du management

Treo développe actuellement un projet interne baptisé « Treosmus » visant à renforcer la cohésion d'équipe en permettant aux collaborateurs de découvrir les différents métiers de l'entreprise. « En passant une journée au sein d'un service autre que le leur, ils pourront mieux comprendre les enjeux spécifiques de chacun et ainsi favoriser une meilleure collaboration et un partage d'informations plus efficace ».