Retour sur le SIRHA Lyon avec les PME+

Retour sur le SIRHA Lyon avec les PME+

29 janv. 2025

Du 23 au 27 janvier 2025, les PME+ étaient nombreux à participer au salon des professionnels de la restauration : le Sirha Lyon. Ce sont pas moins de 60 entreprises PME+ qui exposaient pour faire partager aux acteurs du secteur leur savoir-faire et leurs dernières innovations.

 

Durant ces 5 jours de salon, le label PME+ a donné rendez-vous aux visiteurs pour : 

🚩Félicitez les nouveaux labellisés lors des remises de labellisations 

🎯 Jouer à la carte de France des PME+ pour tenter de remporter une médaille en replaçant plusieurs entreprises labellisées dans leur région 🏅

 

JOUR 1

Christine Barthe, Déléguée générale de la FEEF, a remis aux entreprises exposantes récemment labellisées leur attestation :

✅ CELTIGEL : acteur incontournable sur le marché des produits surgelés cuisinés, située à Plélo en Bretagne.

✅ CHARCUTERIE DU BLAVET : spécialisée dans la préparation et la distribution de charcuteries crues (saucisserie, produits demi-sel, produits fumés) et cuites (pâtés, jambon,…) en Bretagne.

✅ Foodiz avec Foodiz Solutions (Fabrication et livraison de solutions ultra-fraiches), Foodiz Cuisine (Fabrication de plats préparés), Foodiz Déli (Restauration de type rapide), Foodiz fresh (Transformation et conservation de poisson, principalement des sushis).

✅ Merveilles du Monde 🦁🍫 : une marque historique de chocolat relancée en 2023 qui propose une gamme de tablettes et de pâtes à tartiner à Marseille.

 

 

JOUR 4

Katrin Barrois, Responsable du label PME+, a décerné les attestations de labellisation à 8 entreprises :

✅ AMALRIC ( ISLA DELICE) : Fabrication de charcuterie, achat de viande de boucherie charcuterie et tous produits comestibles en gros demi-gros et détail ainsi que la fabrication et vente de plats cuisinés en Ile de France (92).

✅ CRYSTAL ( ISLA DELICE) : Fabrication de charcuterie halal (type jambon cuit) et tranchage de charcuteries à St André sur Vieux Jonc et fabrication de saucisses cuites et saucisson sec situé à Neulise (42).

✅ LA CHARCUTERIE VENDEENNE - PETITGAS : Préparation industrielle de produits à base de viande à Apremont (85).

✅ Glaces de Lyon - Artisan Glacier (renouvellement de labellisation) : Développement et fabrication de crèmes glacées, glaces et sorbets à Salaise sur Sanne (38).

✅ HUILERIE DE LAPALISSE : Fabrication, préparation et assemblage, conditionnement d’huiles végétales sur le site situé à Lapalisse (03).

✅ Les Nouvelles Pailles : Développement, fabrication et commercialisation de pailles éco-conçues, biosourcées, compostables, réutilisables et résistantes au chaud à Paris.

✅ Le Guérandais (LES SALINES DE GUERANDE) : Stockage, conditionnement, transformation et commercialisation de gros sel, de sels secs, de fleur de sel et préparations à base de sel sur le site de Guérande (44).

✅ PLANTIN : Production et conditionnement de truffes, champignons séchés et produits dérivés (condiments, miels, sels, huiles, vinaigre...) à Puymeras (84).

 

 

JOUR 5

Katrin Barrois a décerné 8 attestations de labellisation :

✅ BIOGROUPE (renouvellement de labellisation) : Transformation de produits fermentés 100% bio (kombucha, Kéfir de fruits, Ginger Beer, desserts végétaux) en Bretagne (22).

✅ Les Quatre Saisons : Transformation, conditionnement et commercialisation de confitures à Poullaouen (29).

✅ Maison Bassinet : Sélection de fruits secs et confiseries, conventionnels et biologiques à Bonson (42).

✅ LES COMPAGNONS DU MIEL - NATURALIM FRANCE MIEL : Sélection, analyse, conditionnement et commercialisation du miel des Compagnons et de leurs partenaires commerciaux à Port-Lesney (39).

✅ SALAISONS BERNARD : Salaisons de saucissons secs, viandes séchées, jambon sec à La Forie (63).

✅ LE BATISTOU : Salaisons de saucissons secs, viandes séchées, jambon sec à Saint André le Puy (42).

✅ Saveurs et Traditions Conseil : Salaisons de saucissons secs, viandes séchées, jambon sec.

✅ SRDi : Collecte et tri de cartouches d’encre vides, ensachage, blistérisation de cartouches d’encre. Distribution de matériel informatique, marquage d’accessoires informatiques. Assemblage de bornes de collecte de cartouches d’encre à La Boissière des Landes (85).

✅ DISSAUX : Conditionnement en pommes de terre fraîches pour la grande distribution française à Bethune (62).

 

 

Félicitations à toutes ces entreprises pour leurs engagements durables et leur implication dans leur démarche RSE 👏

 


💡 PME+ est le label RSE porté par la FEEF qui rassemble 253 entreprises françaises à taille humaine, fournisseurs de la distribution, engagées dans une démarche de progrès pour l’emploi local, le développement de nos régions et la transition environnementale.
Le label PME+ est attribué après un contrôle annuel effectué par Ecocert environnement, selon un référentiel issu de la norme ISO 26000.