Sabarot : la préservation de l'environnement inscrite dans la mission de l'entreprise
12 mars 2022
Depuis 1819, l'entreprise familiale Sabarot propose une gamme complète de légumes secs, céréales et graines dont son produit phare « la Lentille verte du Puy ». Elle est aussi spécialiste des champignons et des escargots.
Aujourd'hui, c'est la 7ème génération qui est à la tête de cette entreprise. Sa raison d'être : proposer des produits bons, sains et naturels.
Sabarot a inscrit depuis 2020 dans ses statuts une mission qui définit plusieurs objectifs sociaux et environnementaux :
• Pérennité : développer l'entreprise dans la pérennité (siège social dans le Velay, capital familial).
• Transition alimentaire : en incitant à intégrer les protéines végétales dans notre alimentation pour qu'elle soit plus durable.
• Environnement, patrimoine régional : préserver l'environnement, la biodiversité, le patrimoine régional et culturel.
• Meilleurs produits : dénicher les meilleures graines et produits.
Un objectif : 100% des produits sans conservateur et un maximum de produits AOP, BIO...
Les actions menées pour la réduction de l'impact carbone
- Installation de panneaux photovoltaïques sur nos nouveaux bâtiments afin de couvrir une partie des besoins en énergie de notre site de Chaspuzac.
- Réalisation d'audits réguliers sur les fuites de vapeur et d’air comprimé de nos installations de production.
- Installation d'un système de récupération de chaleur sur les installations de génération de froid.
- Installation des bornes de recharge pour voitures électriques et intégré des hybrides rechargeables dans le parc automobile de nos commerciaux.
- Adhésion à Fret 21, dispositif qui vise à inciter les chargeurs à réduire les émissions de GES générées par le transport de leurs marchandises.
- Réduction de certaines chaines logistiques (ex : légumes secs France) afin de faire voyager au minimum nos produits. Cette réduction est aussi passée par la rapatriement du dépôt à Chaspuzac et une optimisation des palettisations.
Les bénéfices mesurés
- Nous avons pu mesurer 19755 kg de CO2 émis en moins sur Chaspuzac et 197.85MW/h d’énergie produite depuis la mise en service en septembre 2021.
- Les audits, nous ont permis de constater une baisse du nombre et de l’importance des fuites.
- Grâce à la récupération de chaleur, nous n’avons pas de chaudière pour fournir l’eau chaude de nettoyage usine de surgélation.
- Nous avons vu croître le nombre de prestataires certifiés objectif CO2.
- 110 T de CO2 liées à la logistique ont été évités (France vs Canada pour les lentilles vertes) pour chaque 1000 T reçu à l’usine.
- Grâce à notre investissement dans Fret 21, nous mettons en œuvre des mesures pour réduire les émissions CO2 de 5% sur notre logistique à l’importation et sur la logistique à destination des clients français.
Les difficultés rencontrées
Concernant les panneaux photovoltaïques, nous avons rencontré des difficultés d’aménagement relatives aux panneaux et notamment concernant leur orientation. Le but était d’éviter de créer une zone de reflets et d’éblouissement pour l’aérodrome qui se trouve à côté. Difficulté également à rassembler toutes les données nécessaires à la mise en place des actions permettant de réduire l’impact environnemental de notre entreprise. Nous avons été accompagnés sur les différents projets par Solar Edge, FRET 21 et par le plan de relance protéines.La valorisation auprès des parties prenantes (enseignes, consommateur, producteurs…)
Nous communiquons sur nos actions via nos différents réseaux sociaux et notre site internet. Nous accompagnons également nos producteurs partenaires via notre filiale Sabarot Agriculture afin de les guider vers une agriculture plus durable créatrice de valeurs. Nous sommes régulièrement sollicités pour répondre à des demandes d’informations concernant les certifications environnement, le parc avec les carburants alternatifs et l’initiative FRET21 pour les transporteurs.Les investissements à venir
- Réaliser un inventaire des puissances installées par type d’équipements (éclairage, transitique, production, compression, génération de froid, chauffage) pour mieux piloter les optimisations système.
- Réduire l’utilisation de film rétractable pour nos packs car cela nécessite la présence de fours, importants consommateurs d’énergie.
- Réaliser un bilan carbone en 2025 et d’une ACV (Analyse du Cycle de Vie) à plus long terme.
- Inciter encore davantage nos fournisseurs français à mettre en culture des lentilles brunes et blondes en France.
- Lors du futur agrandissement de l’IQF (Individual Quick Freezing), basculer sur une unité de froid ammoniac pour les chambres froides afin de supprimer celle en 404 et 407.