SALAISONS CROS : «  Un champs solaire pour une énergie propre et une autoconsommation en 2023 »

SALAISONS CROS : «  Un champs solaire pour une énergie propre et une autoconsommation en 2023 »

23 nov. 2022

SALAISONS CROS OBTIENT LE LABEL PME+

Fondée en 1936, Salaisons Cros est une PME familiale, indépendante depuis 3 générations. L’entreprise est spécialisée dans la production et la commercialisation des jambons secs et d’autres salaisons comme la saucisse sèche perche de l’Aveyron. Aujourd’hui, sa labellisation PME+ souligne ses actions concrètes en matière de RSE pour le bien-être des collaborateurs, des relations durables avec ses fournisseurs, le développement de produits sans conservateur, la réduction de son empreinte carbone…

Rencontre avec Yoann CROS, dirigeant

PME+ : Pourquoi avez-vous choisi le label PME+ ?

Yoann Cros : Le label PME+ nous permet de mettre en avant nos actions en faveur de nos parties prenantes, de formaliser et de nous mettre dans une dynamique d’amélioration continue. Ce label est adapté à notre taille d’entreprise. Il correspond à nos attentes.

PME+ : Pourriez-vous nous partager vos bonnes pratiques RSE ?

Yoann Cros : Nos bonnes pratiques en terme de RSE s’articulent principalement autour de 4 thèmes : nos collaborateurs, nos fournisseurs, nos consommateurs et notre environnement.

Collaborateurs : Nous souhaitons qu’ils travaillent dans un lieu agréable (robotisation pour diminuer la pénibilité, lumière naturelle, sols anti dérapant). Début 2022, nous avons équipé d’un exosquelette un opérateur.

Emissions de CO2 : Notre site n'utilise pas d'énergie fossile (gaz, fuel) et récupère la chaleur des centrales de froid. Nous effectuons un tri de tous les déchets. Depuis 2019 les graisses issues de notre station d’épuration sont traitées par une station de méthanisation à moins de 40 km du site.

Alimentation/Santé : Nous souhaitons satisfaire nos consommateurs pour lesquels nous développons des produits bons et sains (voire rubrique produit ci-dessous), et garantir des produits de qualité à nos clients, c’est pourquoi nous sommes certifiés IFS depuis 2018.

PME+ : Dans quelle action souhaitez-vous vous investir demain ?

Yoann Cros : Dans notre nouvelle tranche d’investissement 2023, nous réalisons, sur une friche en proximité du site, un champ solaire qui permettra l’utilisation d’énergie propre et l’autoconsommation. La meilleure façon d’entretenir cette friche et cette installation sera de faire intervenir les moutons de notre voisin agriculteur. C’est notre vision de « l’Ecolonomie ».

PME+ : Quelle est votre dernière nouveauté produit ?

Yoann Cros : Notre produit phare est le jambon sec supérieur sans conservateur (sans nitrates ajoutés, sans nitrites), réalisé à partir de viande de qualité certifiée « Le Porc français ».

Chiffres clés

  • Date de création : 1936
  • Chiffres d’affaires 2021 : 20 millions d’euros
  • Effectifs : 39 personnes
  • 1 site de production dans l’Aveyron
  • Circuits de distribution : grossistes, Industriels, GMS et export
  • Marques : Maison Cros et MDD