SIA 2022 : une édition riche et savoureuse pour les PME+ !
11 mars 2022
L'édition 2022 du Salon International de l'Agriculture a été l'occasion, pour plusieurs entreprises du label, de valoriser leurs produits auprès du grand public. Certains ont choisi d'organiser des dégusations sur leur stand. D'autres ont souhaité participer au Concours Général Agricole et obtenir ainsi la reconnaissance du jury sur leur savoir-faire, la qualité et le goût de leurs produits.
3 médailles
Pour ce Palmarès 2022, ce sont 3 spécialités de la Maison Clavière, déjà médaillées lors de précédentes éditions, qui ont été mises à l’honneur : les Diots du Jura fumés (Argent) dans la catégorie saucisses fumées gros hachage à pocher, la Saucisse de Montbéliard IGP (Argent) ainsi que la Saucisse de Morteau IGP (Bronze).
Brasserie de Vézelay
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Bière de Noël[/caption]
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Bière blonde sans gluten[/caption]
2 médailles :
Fromagerie Gillot
3 médailles remportées pour cette édition :

Maison Prunier
4 médailles...
...sur 4 produits proposés au Concours national des meilleures Rillettes de Mamers
En catégorie salaisonniers :
Fromagerie Milleret
1 médaille
La « Cancoillotte Nature Le Francomtois » a été inscrite dans la catégorie « Cancoillotte Nature » et a obtenu, tout comme en 2020 (dernier concours), la médaille d’argent. Il s’agit de la seule médaille décernée dans cette catégorie.
"Les retours du jury que nous avons pu avoir sont : la cancoillotte présente un bel aspect et est souple en bouche. Le point de différenciation de notre cancoillotte des concurrents : seulement 6.5% de matière grasse, un gout franc et typé".
Lucien Georgelin
7 médailles dans les catégories "charcuterie" et "confiture et crème".
"C'est ainsi que 6 de nos confitures se sont vues attribuées plusieurs médailles : 2 médailles d'Argent pour nos confitures Extra de Quetsche du Grand Est et aux 3 agrumes de Corse allégée en sucre, et 4 médaillesde Bronze pour nos confitures Extra d'Abricot Rouge du Roussillon, Cassis d'Île de France, Framboise duMassif Central et notre Gelée Extra de Coing.
Du côté de l'épicerie salée, l'incontournable Pâté du Dimanche au foie gras de canard s'est vu attribuer la médaille d'argent.
Un jury composé de professionnels qualifiés et consommateurs avertis ont dégusté à l'aveugle toutes les confitures et les ont salué pour leur bon goût de fruit. L'entreprise du Lot-et-Garonne reste sur sa lancée !"
Depuis 2014, les recettes Lucien Georgelin ont été récompensées de 38 médailles au ConcoursGénéral Agricole de Paris : 9 médailles d'Or, 14 médailles d'Argent et 15 médailles de Bronze.
Laiterie Le Gall
2 médailles
Ancrée depuis près d’un siècle à Quimper, la laiterie Le Gall est récompensée pour son travail et le choix de perpétuer une méthode de fabrication traditionnelle en baratte tonneau (24h de fabrication) au dépend d’une méthode industrielle.
Un jury qui a souligné « la richesse des arômes, la texture ferme et agréable », « le fondant en bouche, la texture homogène et le goût de crème ».
MALO
2 médailles
Le jury de cette édition a récompensé le Yaourt Le Crémeux sur lit de framboise d’une médaille d’argent et le Yaourt BIO Nature d’une médaille de bronze.

Fromagerie Jean Perrin
2 médailles de bronze
Leroy René
"Invité sur le stand de la chambre de la région Sud, j’ai pu y témoigner, pour les entreprises du groupe Territoire de Provence et notamment la Confiserie du Roy René, de notre engagement auprès des producteurs agricoles régionaux. Animation grand public de façonnage de Calisson d’Aix en compagnie de notre ami Amandiculteur Fabien Dauphin, pour illustrer la dynamique de la filière amande, structurée par un vrai travail de concertation et d’échanges entre l’amont et l’aval. De la dégustation offerte au public nombreux, avec des retours très enthousiastes sur la qualité des amandes de Provence, une des matières premières essentielles de nos confiseries, biscuits et pâtes à tartiner fabriqués et proposés dans nos manufactures gourmandes" explique Alexis Bertucat.
Gillot
MALO
Une édition 2022 à laquelle de nombreuses entreprises du label PME+ ont eu le plaisir de participer. Joie, retrouvaille, médailles... avec leurs bons produits du terroir !
Bravo aux PME+ lauréates du Concours Général Agricole !
Depuis sa création il y a plus de 150 ans, ce concours, organisé sous le contrôle de l’Etat, distingue les meilleurs produits du terroir français et valorise l’exceptionnelle diversité et la qualité des productions agricoles et de la gastronomie française. Plusieurs entreprises labellisées PME+ ont été distinguées. Maison Clavière


- Médaille d'Argent pour la Bière de noël bio est une bière ambrée douce et gourmande avec des notes de mandarine confite et de pain d’épices, grâce à son houblon déniché en Bavière.
- Médaille de Bronze : La biere blonde sans gluten pur Malt 4,6% , véritable bière dégluténisée, notre bière blonde sans gluten est une Pale Ale d'inspiration belge est florale, légère et houblonnée.

- Or pour les Camemberts de Normandie AOP, savoir-faire historique de la fromagerie
- Or pour le Beurre en rouleau demi-sel
- Bronze pour les camemberts au lait cru


- La médaille d’Or pour nos Rillettes de Porc Fermier LabelRouge
- La médaille d’Argent pour nos Rillettes de Connerré
- La médaille d’Argent -1er prix- pour nos Rillettes de Poulet aux citrons confits et olives
- La médaille de Bronze pour nos Rillettes de Poulet rôti en marmite.






- 1 médaille d’argent pour la référence Grand Cru doux
- 1 médaille de bronze pour la référence Grand Cru demi-sel


- Médaille d'argent : Yaourt Le Crémeux sur lit de framboise. La texture ferme et crémeuse de ce yaourt éponyme résulte d’un procédé de fabrication traditionnel que MALO perpétue depuis 1948 Il est naturellement préparé à partir de lait entier enrichi en crème, issu exclusivement d’élevages français. Une gourmandise fruitée qui repose sur un généreux lit de framboises avec morceaux.
- Médaille de bronze : Yaourt BIO Nature. Emblématique de la gamme MALO, ce yaourt est fabriqué à partir de lait entier certifié Agriculture Biologique 100 français. Une légère acidité et une authenticité qui ont conquis les consommateurs Le pot en carton de forme tronconique évite les remontées de sérum Sa conception confère au yaourt une texture ferme et fondante en bouche.


- 1 médaille de Bronze dans la catégorie "Autre fromages de chèvre à pâte pressée" avec la raclette au lait de chèvre.
- 1 médaille de Bronze dans la catégorie "Autre fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite" avec la tomme des Monts.


Pour d'autres, une présence sur le salon s'imposait !
Jean Perrin






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