Vedrenne : 2 sites de production en France et un savoir-faire centenaire de liquoriste

Vedrenne : 2 sites de production en France et un savoir-faire centenaire de liquoriste

11 janv. 2023

VEDRENNE OBTIENT LE LABEL PME+

VEDRENNE est un groupe familial constitué de Distilleries et Liquoristeries Françaises de tradition, emblématiques de leurs terroirs. Son savoir-faire unique et historique dans la création de crèmes, liqueurs et spiritueux haut de gamme s’exprime à travers ses différentes marques VEDRENNE, PAGES, SALERS, BIRLOU et IZARRA.

Aujourd’hui, la labellisation PME+ de l’entreprise reconnait sa politique et ses engagements pour une fabrication française, des relations durables avec les agriculteurs, le choix de fournisseurs locaux pour limiter le transport et favoriser l’économie locale, l’élaboration de formules naturelles, l’éco-conception des produits…

Rencontre avec Pierre-Benoît DUPUIS, Directeur Général Adjoint

PME+ : Pourriez-vous nous présenter votre activité ?

Pierre-Benoit Dupuis : Nous proposons des liqueurs et des sirops à destination des professionnels et du grand public en France et à l’export. Notre mission est de conserver et de sublimer les saveurs authentiques des terroirs Français en les partageant à tous.

PME+ : Pourquoi avez-vous choisi le label PME+ ?

Pierre-Benoit Dupuis : Membre de la FEEF depuis plusieurs années, nous avons sélectionné ce label reconnu pour signaler notre engagement RSE. Cet audit nous a permis de répertorier toutes les actions réalisées par notre entreprise dans le cadre de la RSE. Notre entreprise est fortement engagée au niveau local ayant des liens historiques avec des producteurs de fruits, plantes et épices, imprimeurs, verriers pour notre process de production, et les acteurs locaux du tourisme pour faire rayonner notre savoir-faire centenaire de liquoriste.

PME+ : Pourriez-vous nous partager vos bonnes pratiques RSE ?

Pierre-Benoit Dupuis :

Agriculture durable : Nous sommes engagés auprès des producteurs locaux avec lesquels nous avons tissé des relations de long terme basées sur des pratiques de culture raisonnée notamment pour le cassis et les racines de gentiane. Nous cultivons notre verveine à la distillerie Pagès et notre parcelle est en conversion vers l’agriculture biologique.

Achats responsables : Nous nous attachons à travailler avec des fournisseurs locaux pour nos bouteilles en verre et nos étiquettes afin de limiter les transports et favoriser l’économie locale. Nous avons recours à des organismes ESAT (intégration de personnes en situation de handicap) pour l’entretien de nos espaces verts et la création de supports promotionnels.

Fabriqué en France : Nos 2 sites de production sont basés en France, dans des zones semi-rurales. Nous favorisons l’approvisionnement français pour produire et diffuser des produits de qualité. Pour la fabrication de nos liqueurs et sirops, nous avons fait le choix de sélectionner de l’alcool et du sucre français issu des plantes de betteraves.

Alimentation/Santé : Dans le cadre du développement de nos sirops, notre équipe R&D s’engage pour la naturalité des formules en privilégiant l’utilisation de colorants naturels.

Collaborateurs : Nous sommes une entreprise à taille humaine, proche de ses collaborateurs et soucieuse de la pérennité de l’emploi local. Nos sites de tourisme bénéficient du label Tourisme & Handicap qui récompense les entreprises s’engageant dans une démarche d’accessibilité des sites de visite.

Biodiversité : Notre entreprise s’engage pour la biodiversité en partenariat avec la coopérative des producteurs de cassis et le CNRS, pour favoriser le retour des pollinisateurs avec la mise en place d’osmies (espèce d’abeille sauvage) dans les champs de cassis. Dans le cadre du développement de nos sirops, notre équipe R&D s’engage pour la naturalité des formules en privilégiant l’utilisation de colorants naturels.

Vie locale : Notre entreprise est engagée dans la vie locale avec des partenariats avec des associations locales AGEF ou des écoles (collège de Nuits St Georges, Burgundy School of Business, Institut Agro Dijon) pour partager et faire découvrir le savoir-faire unique et ancestral de la distillation et de la macération de fruits, plantes et épices associés à leur terroir d’origine. Nous avons également développé l’éco pâturage en partenariat avec une bergère locale pour la tonte naturelle de nos parcelles à proximité de notre site de production.

PME+ : Dans quelle action souhaitez-vous vous investir demain ?

Pierre-Benoit Dupuis :

Emissions CO2 : Notre entreprise souhaite établir un bilan carbone et continuer les efforts d’investissement pour réaliser des améliorations énergétiques sur tous les sites.

PME+ : Quelle est votre dernière innovation produit ?

Pierre-Benoit Dupuis : Nous venons de relancer notre gamme de liqueurs Vedrenne destinée au monde des professionnels barmens. A cet effet, nous avons privilégié des recettes sans arômes. Nous avons sélectionné un verrier français local pour développer la nouvelle bouteille et réduire les transports.

Informations et chiffres clés

  • Date de création : 1923
  • 2 sites de production : Nuits-Saint Georges (21), Turenne (19)
  • 2 métiers : liqueurs et sirops
  • CA 2021 : 18M€
  • Effectif : 95 collaborateurs
  • Marques : VEDRENNE, PAGES, SALERS, BIRLOU, IZARRA, DISTRILLERIE NOYAU DE POISSY, DISTILLERIE DES TERRES ROUGES
  • Circuits de distribution : GMS, Grossistes, Cash & carry, CHR