[10 ans du label PME+] Les entreprises labellisées ouvrent leurs portes en région
Communiqué de presse, Paris, le 20 mai 2025
À l'occasion de son dixième anniversaire, le label PME+ met en lumière l'engagement des petites et moyennes entreprises françaises (PME) en faveur de l’économie française, de la vie locale et de la transition environnementale. Ces entreprises organisent des animations pour aller à la rencontre du public.
Découvrez l'engagement et le savoir-faire des PME+
Cet été, plusieurs entreprises labellisées PME+ invitent petits et grands à une expérience immersive à la découverte de leurs savoir-faire.
PME+ c’est : 253 entreprises, 9 milliards de chiffres d’affaires, 20 000 emplois locaux, 384 sites en France et 100 000 produits
Pourquoi ces journées portes ouvertes ?
- Pour faire découvrir aux consommateurs et acteurs locaux les coulisses de la fabrication de leurs produits (infusions, légumes secs, miel, vinaigre, chicorée, biscuits, les produits laitiers, spécialités provençales...)
- Pour échanger directement avec les équipes, comprendre les processus de production
- Pour découvrir l'histoire et les valeurs qui animent ces entreprises ancrées dans leurs territoires
- Pour partager leurs engagements RSE dans le cadre notamment de leur labellisation PME+
Un programme riche en découvertes à travers la France
Des visites d'usines, des ateliers thématiques et des dégustations sont organisés dans différentes régions de France.
Voici une sélection d'entreprises participantes :
· AUVERGNE RHÔNE-ALPES (Haute-Loire) : Pagès Thé et Infusion (visite d'usine), Sabarot (journées portes ouvertes).
· BOURGOGNE-FRANCHE-COMTÉ (Jura) : Naturalim Les Compagnons du Miel (découverte autour du miel).
· CENTRE-VAL DE LOIRE (Loiret) : Martin-Pouret (visite de la manufacture et ateliers culinaires).
· GRAND-EST (Bas-Rhin) : Les Cafés Sati (visite d'usine).
· HAUTS-DE-FRANCE (Nord) : Chicorée Leroux (journées portes ouvertes).
· ÎLE-DE-FRANCE (Hauts-de-Seine) : Love & Green (journée portes ouvertes).
· NORMANDIE (Orne) : Biscuiterie de l’Abbaye (visite de l'atelier de fabrication).
· NOUVELLE-AQUITAINE (Gironde & Landes) : Cacolac (visite d'entreprise), Le Grenier des Gastronomes (visite d’usine).
· PAYS DE LA LOIRE (Maine-et-Loire) : Giffard (visite d'entreprise et marché des saveurs).
· PACA (Bouches-du-Rhône, Drôme & Var) : La Savonnerie du Midi (visites musée et ateliers de fabrication), Le Brin d'Olivier (visite d'usine), Conserverie Au Bec Fin (visite d'usine), Confiserie du Roy René (10 ans du Musée du calisson).
Ces journées portes ouvertes constituent une opportunité privilégiée pour le public de s'immerger au cœur de l'activité économique des régions de France. C'est l'occasion d'apprendre directement auprès de ceux qui font, de découvrir la réalité de la production locale et de mieux comprendre les enjeux des engagements RSE de ces entreprises sur le territoire.
🚩 Retrouvez les dates, horaires et modalités d'inscription pour chaque entreprise ici
👉 Découvrez les entreprises labellisées PME+ dans votre région ici
Contact presse : Virginie Feuillebois – 01 47 42 43 33 – vfeuillebois@feef.org