Fimco, Hygiène & Nature, La Fromagerie Milleret et Les 2 Marmottes obtiennent le label PME+

Le 5 novembre, lors du séminaire de la Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France (FEEF), Fimco, Hygiène & Nature, La Fromagerie Milleret et Les 2 Marmottes ont reçu leur attestation de labellisation PME+.

L’occasion pour ces 4 PME+ de présenter leur activité et leurs implications en matière de RSE.

FIMCO est une PME familiale bordelaise spécialisée dans les conserves de poissons sous sa marque Parallèles. Depuis longtemps, l’entreprise a fait le choix de la pêche durable et s’est fixé l’objectif d’atteindre 100% d’approvisionnements certifiés MSC/ASC d’ici 3 ans. L’entreprise veille à travailler avec des fournisseurs dont la démarche RSE est forte. FIMCO travaille en coopération avec plusieurs associations sur le territoire bordelais et développons, par exemple, avec « Entr-autres » un produit visant à réinsérer des jeunes décrocheurs.

 

HYGIENE & NATURE est une PME bourguignonne spécialisée dans la conception, la fabrication et la commercialisation de produits écologiques d’entretien professionnels destinés au nettoyage et à l’entretien quotidien des sols, surfaces et matériels. En matière de RSE, l’entreprise est notamment impliquée dans l’éco-conception pour réduire les impacts négatifs de ses produits sur l’environnement tout au long de leur cycle de vie, proposer des produits respectueux de l’Homme, réduire les rejets et les déchets inutiles tout en conservant la performance et l’efficacité des produits et en formant et informant les consommateurs.

 

LA FROMAGERIE MILLERET est une fromagerie familiale depuis 1921. C’est l’une des dernières fromageries à rayonnement national et indépendante. Son activité est orientée sur la fabrication de fromages à pâtes molles et une spécialité fromagère régionale : la cancoillotte. Les bonnes pratiques RSE de l’entreprise s’expriment dans plusieurs domaines. Des approvisionnements locaux avec une collecte de lait locale, réalisée dans un rayon moyen de 25 KM autour de la fromagerie auprès de 165 producteurs. Le lait est transformé dans un délai de 48h maximum. Les fromages sont fabriqués sur un seul site de production à Charcenne (Franche-Comté, 70). La fromagerie Milleret travaille en forte collaboration avec ses 165 producteurs de lait et s’engage avec les éleveurs pour un prix du lait juste. Elle a d’ailleurs signé le premier contrat avec l’Organisation des producteurs qui intègre le coût de production.

 

LES 2 MARMOTTES est créateur d’infusions 100% plantes depuis 1976 au cœur des Alpes. Son double savoir-faire s’appuie sur une sélection très poussée des plantes auprès de petits producteurs et l’assemblage des plantes. L’entreprise est  impliquée dans le bien-être de son équipe, l’éco-conception, le choix d’un approvisionnement en plantes auprès de petits producteurs locaux. Les 2 Marmottes est partenaire avec 3 ESAT locaux et a développé un partenariat solide avec 2 Etablissements et Service d’Aide par le Travail pour travailleurs handicapés. L’entreprise participe ainsi depuis plus de 13 ans à la sécurisation des emplois des personnes en situation de handicap. En matière d’emballage, Les 2 Marmottes travaille également depuis plusieurs années à la suppression des emballages et notamment des matières plastiques constitutives.

 

En savoir plus sur le label PME+