Maison Alpérel : Des glaces et des sorbets artisanaux fabriqués en Ile de France
6 avr. 2022

MAISON ALPEREL OBTIENT LE LABEL PME+
Créée en 2000, Maison Alpérel fabrique des glaces et des sorbets artisanaux en Île de France. L’entreprise sélectionne ses matières premières auprès d’artisans et producteurs locaux et propose de recettes travaillées par des chefs glaciers et pâtissiers. Aujourd’hui, l’obtention du label PME+ est la reconnaissance des actions menées par l’entreprise pour une fabrication française, le choix d’ingrédients d’origine naturelle, la volonté de travailler avec des producteurs locaux, l’utilisation d’emballages recyclables.Rencontre avec Karima Rafik, Présidente
PME+ : Pouvez-vous nous présenter votre savoir-faire ?
Karima Rafik : Nous exigeons beaucoup de nous-même et choisissons des partenaires tous aussi exigeants et passionnés que nous le sommes. Les ingrédients sont minutieusement choisis pour que nos glaces deviennent l’expression de la qualité exceptionnelle des produits que nous sélectionnons. Notre savoir-faire a été reconnu « artisan de qualité » par le Collège Culinaire de France depuis 2016.
PME+ : Pourquoi avez-vous choisi le label PME+ ?
Karima Rafik : Adhérent de la FEEF* depuis 2016, nous avons suivi avec intérêt la création et le développement du label PME+ et très vite nous nous sommes dit que celui-ci correspondait à nos valeurs et aux pratiques que nous mettions en pratique au quotidien : transparence, ancrage local et bonnes pratiques environnementales. Ce label permet à notre équipe d'être fière de ce qu'elle réalise et à l'entreprise de voir reconnaître son engagement vis à vis des consommateurs. *Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France qui porte le label PME+ depuis 2015.PME+ : Quelles sont vos bonnes pratiques RSE ?



PME+ : Dans quelles actions souhaitez-vous vous investir demain ?
Karima Rafik : Maison Alperel souhaite prendre en compte les bonnes pratiques environnementales dans la conception de ses futurs locaux. Nous avons également prévu de nous engager plus encore dans certaines actions menées par nos fournisseurs. Par exemple la lutte contre la déforestation, l’éducation et l’amélioration des conditions de vie à Madagascar avec notre fournisseur de vanille.PME+ : Quelle est votre dernière nouveauté ?
Karima Rafik : Nous livrons, depuis l'année dernière, nos glaces 3 fois par an à l'ensemble des collèges du département des Yvelines avec la volonté de participer à la promotion des produits locaux et faire découvrir cela aux collégiens. Chiffres et informations clés- Date de création : 2016
- 1 site de production à Trappes (78)
- CA 2021 : 1,8 M€
- Effectif : 12 personnes
- Circuits de distribution : GMS, CHR, MDD
- Marque : MAISON ALPEREL