Rivazur Cakes : Toujours plus loin dans l’approvisionnement local
9 mai 2022
Rivazur Cakes obtient le label PME+
Fabricant de pâtisseries élaborées depuis 1953, Rivazur Cakes est le spécialiste du cake. Implantée près d’Angers, l’entreprise a fait le choix de matières premières locales pour développer des recettes créatives et des produits gourmands en France et à l’international. Aujourd’hui, l’obtention du label PME+ est la reconnaissance des engagements RSE de l’entreprise : un sourcing local des matières premières, le choix de fournisseurs de la région, des installations moins énergivores pour l’éclairage et l’eau, une politique de réduction de l’empreinte carbone des emballages, favoriser la montée en compétence des salariés. [caption id="attachment_10029" align="alignleft" width="225"]
Rencontre avec Jean-Philippe Pasquier, Dirigeant
PME+ : Pouvez-vous nous présenter votre activité ?
Jean-Philippe Pasquier : L’aventure Rivazur Cakes, c’est avant tout une histoire de Pâtissiers depuis sa création en 1953. Fier de notre implantation Angevine, nous sommes spécialistes du cake sucré. Nos 50 salariés s’engagent chaque jour à élaborer nos cakes avec des ingrédients de nos régions et dans le respect des plus hauts standards de qualité. Notre mission est de donner du plaisir au quotidien aux consommateurs en élaborant des produits gourmands, modernes et pratiques !PME+ : Pourquoi avez-vous choisi le label PME+ ?
Jean-Philippe Pasquier : Ce label vient concrétiser nos engagements RSE menés depuis de nombreuses années, notamment notre choix stratégique de privilégier des partenaires locaux situés à moins de 250 kms de notre entreprise. Grâce à l’apposition du logo PME+ sur nos produits, nous souhaitons ainsi accompagner nos consommateurs vers une consommation plus responsable en leurs communiquant nos valeurs et nos engagements.PME+ : Quelles sont vos bonnes pratiques RSE ?
Jean-Philippe Pasquier :

PME+ : Dans quelle action souhaitez-vous vous investir demain ?
Jean-Philippe Pasquier : Dès 2022, nous souhaitons réaliser notre bilan carbone et mettre en place la production d’électricité verte par le biais d’installation de panneaux photovoltaïques. A l’horizon 2024, notre volonté sera de passer à 100% en éclairage leds en zone de production.
PME+ : Quelle est votre dernière innovation produit ?
Jean-Philippe Pasquier : Nous lançons en mai 2 nouveaux cakes gourmands en format familiaux, une recette Citron Pavot et une autre Pomme Caramel. Ces 2 produits seront dans une barquette de cuisson en carton recyclable, prédécoupée pour plus de praticité et permettant d’améliorer le moelleux et la gourmandise de nos produits (cf photos).
Informations et chiffres clés
- Date de création : 1953
- Site de fabrication : Seiches sur le Loir (49)
- CA 2021 : 13 581 000 €
- Effectif : 48 employés
- Circuits de distribution : GMS, RHF, catering, export
- Marques : Rivazur Cakes, YAM’